Плющенко Евгений

Просмотр списком
Плющенко Евгений

Дата рождения: 3 Ноябрь 1982 г.

Евгений Плющенко родился 3 ноября 1982 года в поселке Ургал Хабаровского края. Из-за сурового климата Женя часто болел, поэтому летом 1985 года семья Плющенко переехала в Волгоград.

В Волгограде, во время одной из прогулок по парку на свежем воздухе Женя и его мама встретили знакомую. Женщина жаловалась на свою дочку, которая отказывалась тренироваться кататься на коньках. Коньки тогда были безумным дефицитом, и было жалко, что такое добро пропадает. Тогда знакомая предложила Жене попробовать покататься. Он согласился. И женщина подарила ему его первые коньки — "Ботасы". Так, в 1987 году пятилетний Евгений Плющенко записался в секцию фигурного катания. Уже через три месяца он начал выступать и в первом соревновании стал седьмым из пятнадцати участников. Свою первую победу он помнит до сих пор. "В семь лет выиграл турнир „Хрустальный конек“ в Самаре. Мне подарили электронную игру „Воздушный бой“. Я чувствовал себя очень счастливым, казалось, что крупнее соревнований не бывает".

Когда Плющенко исполнилось 11 лет, школу фигурного катания в Волгограде закрыли, и в 1993 году тренер Михаил Маковеев привез Женю в Петербург к Алексею Мишину. К этому времени Женя уже прыгал все тройные — от тулупа до акселя. Но это только называлось тройными прыжками. Никакой техники, никакого исполнения. Только природная способность — высоко прыгать. Алексей Николаевич устроил настоящие смотрины, после чего вынес вердикт: "Беру".

В 1996 году, когда Жене было 13 лет, он стал шестым на чемпионате мира среди юниоров в Австралии. В 1997 году выиграл юниорский чемпионат мира в Южной Корее и стал самым молодым чемпионом за всю историю фигурного катания. В следующем сезоне Евгений уже дебютировал на взрослых чемпионатах Европы и мира. Год спустя Плющенко взял "серебро" на чемпионатах Европы и мира. Его первая Олимпиада в Солт-Лейк-Сити тоже принесла ему второе место — тогда Евгения обошел Алексей Ягудин. Конечно, это раззадорило фигуриста. Главным стартом любительской карьеры Плющенко стала Олимпиада 2006 года в Турине, где Евгений завоевал золотую медаль с преимуществом в 27 баллов. На олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году Евгений завоевал серебро, уступив американскому фигуристу Эвану Лайсачеку, заявив о предвзятости судей. Спортсмен первым в мире исполнил ряд сложных технических элементов, включая каскад четверной тулуп-четверной тулуп-тройной лутц.

Плющенко также заявляет о своем желании участвовать в олимпийских играх Сочи в 2014 году, при условии поддержки Федерации фигурного катания России.

В 2005 году Евгений окончил тренерский факультет петербургской Академии физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. В этом же году женился на Марии Ермак. В 2006 году у пары родился сын Егор. При разводе родителей в 2008 году судом было установлено, что Егор будет носить фамилию Ермак.

12 сентября 2009 года Евгений женился на продюсере Яне Рудковской. Их судебные разбирательства с ее бывшим мужем Виктором Батуриным сейчас вовсю муссируются в прессе.

5995
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top