Ротару София

Просмотр списком
Ротару София

Дата рождения: 7 Август 1947 г.

Полное имя — София Михайловна Евдокименко-Ротару. Родилась 7 августа 1947 года в селе Маршинцы, СССР. Певица, продюсер, актриса, Народная артистка СССР.

В 1964 году победила на республиканском фестивале народных талантов в Киеве, тогда же закончила школу и поступила на дирижерско-хоровое отделение Черновицкого музыкального училища. После окончания последнего приняла участие в IX Всемирном фестивале молодежи и студентов (Болгария, 1968 год), где выиграла золотую медаль, а заодно и первую премию в конкурсе исполнителей народных песен.

В 1971 году на экраны вышел музыкальный фильм «Червона рута», в котором Ротару сыграла главную роль. Фильм имел оглушительный успех у советского зрителя и послужил толчком к созданию одноименного знаменитого ансамбля. Песни для Ротару и ансамбля «Червона рута» писали лучшие композиторы и поэты страны, достаточно упомянуть Арно Бабаджаняна, Алексея Мажукова, Оскара Фельцмана, Давида Тухманова, Александру Пахмутову, Раймонда Паулса, Евгения Мартынова и многих других.

В 1970-х годах певица записала множество композиций, объездила с концертами весь социалистический лагерь и страны Западной Европы, участвовала во множестве конкурсов и получила еще большее количество наград, включая звания Заслуженной артистки Украинской ССР и чуть спустя Народной артистки УССР.

В 1980-х годах география только расширилась: она выиграла 1-ю премию на международном конкурсе в Токио, дала концерты в Канаде и т. д. Песни «Темп» и «Ожидание» вошли в культурную программу Олимпийских игр 1980 года. Тогда же певица экспериментировала с жанрами, записав ряд композиций в стилях от европопа («Было, но прошло», «Луна») до хард-рока («Время мое», «Только этого мало»). К середине и особенно к концу 80-х годов Ротару объективно стала лидером советского песенного искусства, за что в итоге и получила высшее звание Народной артистки СССР (1988).

После распада СССР и всеобщей коммерциализации шоу-бизнеса певица не утратила ведущих позиций в музыке. Она продолжила давать концерты, ездить в мировые турне, сниматься в кино и на телевидении, выпустила множество альбомов как новых, так и переизданий прошлых лет. В настоящее время София Ротару ведет активную гастрольную деятельность, регулярно участвует в сборных концертах и телепрограммах.

Муж Софии Ротару — Евдокименко Анатолий Кириллович, народный артист Украины — умер в 2002 году. От этого брака певица родила сына Руслана.

9479
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top