Сафин Марат

Просмотр списком
Сафин Марат

Дата рождения: 27 Январь 1980 г.

Марат Сафин, титулованный российский теннисист, родился 27 января 1980 года в Москве в семье спортсменов. Мама Рауза Ислановна входила в десятку лучших теннисисток СССР, а отец Михаил Сафин был на административной должности спортивного клуба «Спартак».

Тренироваться Марат под руководством мамы стал с шести лет. В 10-летнем возрасте Марат в составе юных российских теннисистов поехал поступать в теннисную академию США, но попытка закончилась неудачей. Позже в 1994 году Марат поступил в испанскую академию в Валенсии, где обучался в течение четырех лет. Дальнейшее обучение Марат продолжил в Российской государственной академии физической культуры.

Профессиональная карьера теннисиста началась в 1997 году, когда Марат завоевал первый титул в теннисном турнире в Эспино, а в ноябре того же года дебютировал на Кубке Кремля.

В 1998 году Марат на Кубке Большого Шлема выиграл матч у маститого спортсмена Андре Агасси и, тем самым, заявил о себе как о подающим большие надежды теннисисте. По итогам 1998 года Марат получил награду «Открытие года» и вошел в Топ-50 мирового рейтинга.

В следующем году Марат становится второй ракеткой России и входит в Топ-25 мирового рейтинга теннисных звезд.

Первым крупным достижением спортсмена стала победа в 2000 году на Открытом чемпионате США. В 2005 году он выиграл турнир Большого шлема.

В мире спортсмен известен своим очень эмоциональным поведением: Марат сломал невероятное число ракеток, а в 2004 году во время матча на Roland Garros приспустил свои шорты до бедер после того, как выиграл очередное очко.

Профессиональную карьеру Марат закончил в 2009 году на турнире ATP Мастерс 1000 в Париже. С ноября 2010 года на общественных началах занимает пост исполняющего обязанности вице-президента ФТР. Регулярно участвует в выставочных и ветеранских матчах.

Сестра Марата — Динара Сафина — также знаменитая и титулованная теннисистка. Они единственные в истории родные брат и сестра, становившиеся первыми ракетками мира.

Марат известен также своими многочисленными романами. Ему приписывают отношения с фотомоделью Татьяной Корсаковой, модельером Дарьей Жуковой, актрисой Еленой Кориковой, солисткой группы «Блестящие» Анастасией Осиповой.

6806
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top