Стриженов Олег

Просмотр списком
Стриженов Олег

Дата рождения: 10 Август 1929 г.

Олег Стриженов родился 10 августа 1929 года в Благовещенске Амурской области, в семье военного. Его отец, Стриженов Александр Николаевич (1899—1978), воевал на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн. Мать — Стриженова Ксения Алексеевна (1899—1971) окончила Петербургскую Мариинскую гимназию и Смольный институт.

В 1953 году, окончив Театральное училище имени Б.В. Щукина, стал актёром Государственного русского драматического театра в Таллине (ЭССР). На сцене этого театра он сыграл роль Незнамова в спектакле «Без вины виноватые» — эту роль впоследствии в течение 10 лет он играл с большим успехом на сцене МХАТ имени Горького.

Дебют в кино — в 1954 году, главная роль в кинофильме «Овод» («Ленфильм», 1955, режиссёр А.М. Файнциммер). Олег Стриженов сыграл Артура с таким темпераментом и самоотдачей, что стало очевидно: в нашем кино появился новый крупный актёр, счастливо совмещающий природный талант, силу и опыт русской актерской школы с безупречными внешними данными западной звезды.

Этот успех актер закрепил, сыграв в фильме В.П. Каплуновского «Мексиканец» (1955), Следующим фильмом был «Сорок первый» (1956) Г.Н. Чухрая. В этой картине все для тех лет было необычно и ново, начиная с грандиозной операторской работы С.П. Урусевского и заканчивая почти крамольной трактовкой образа белогвардейского поручика Говорухи-Отрока.

В 1956 году О.А. Стриженов был приглашён на роль Афанасия Никитина в первом совместном советско-индийском фильме «Хождение за три моря» (1957, режиссеры В.М. Пронин и Х.А. Аббас; в индийском прокате — «Чужестранец»).

Олег Александрович никогда не стремился к большому количеству ролей и очень строго выбирал фильмы и режиссёров. Поэтому в течение года он редко снимался более чем в одном фильме, предпочитая иметь дело если не; классической, то с хорошей современной драматургией и с интересным режиссёрским замыслом. Но даже когда сходились все эти условия, он все равно мог отказаться от роли.

Чтобы оценить актёрскую требовательность Олега Александровича, достаточно взглянуть на список ролей, сыгранных им в конце 1950—1960-х годах: Пётр Гринёв («Капитанская дочка» А.С. Пушкина, 1958, режиссёр З.П. Каплуновский), Мечтатель («Белые ночи» Ф.М. Достоевского) и многие другие. В этом списке преобладают герои исторические, герои классического репертуара, интеллигенты, люди долга и чести, люди сложных биографий.

Заслуженный артист РСФСР (1964), народный артист РСФСР (1969).

В 1988 году ему было присуждено звание народного артиста СССР.

В 2004 году снялся в фильме «Пять звёзд».

Актер был трижды женат, имеет двоих детей. Его сын – известный актер и режиссер Александр Стриженов.

1017
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top