Украина. Сборная по футболу.

Украина. Сборная по футболу.

Сборная команда Украины смогла попасть в финал Чемпионата Европы 2012 вне конкурса, так как являлась одной из стран-хозяек турнира. Однако в связи с тем, что украинская сборная на Чемпионате Мира по футболу в 2010 году не попала в финальную часть и за два года не участвовала ни в одной официальной игре, перед ней стояла достаточно сложная задача по подготовке к домашнему матчу в рамках Чемпионата Европы. Главным тренером сборной Федерация футбола Украины назначила тренера харьковской команды "Металлист" Мирона Маркевича, который в августе 2010 года подал в отставку. Позднее тренером сборной стал бывший футболист киевского "Динамо" и сборной СССР Олег Блохин. Сезон 2012 года команда под опытным руководством Блохина начала с победы в матче с Израильской командой со счетом 3:2 и продолжила разгромной победой над эстонской командой со счетом 4:0.

В сборной Украины на Чемпионат Европы 2012 заявлены 23 игрока: три вратаря, семь защитников, восемь полузащитников и пять нападающих.

Один из вратарей 28-летний Андрей Пятов, начинавший играть в составе команды Полтавы "Ворксла", в 2006 году был приобретен донецким клубом "Шахтер", за который играет до сих пор. На Чемпионате мира 2006 года не выходил на поле, так как был в запасе. Однако ранее являлся вратарем основного состава молодежной сборной страны.

Молодой вратарь Максим Коваль, 1992 года рождения, является одним из наиболее перспективных украинских игроков. Начинал играть в запорожском клубе "Металлург" в качестве нападающего, однако тренер Виктор Троегубов настоял на позиции вратаря. В 2008 году Коваля перевели в клуб "Металлург-2", выступающий во Второй лиге, где у 15-летнего Максима были все шансы выступать в основном составе. В 2009 году футболист начал выступать в составе клуба "Металлург" в Премьер-лиге и его игра была оценена по достоинству. И уже в 2010 году был заключен контракт с киевским клубом "Динамо". В 2011 году Максима пригласили в сборную, однако выйти на поле ему не удалось. Но в 2012 году все изменилось в товарищеском матче со сборной "Австрии".

Самый старший вратарь Александ Горяинов уже много лет является игроком футбольного клуба "Металлист". Впервые вышел на футбольное поле в составе украинской сборной только в 2010 году и стал самым старшим игроком начавшим играть в основном составе. На тот момент Горяинову исполнилось тридцать четыре года.

Защитник Александр Кучер, 1982 года рождения, играет за донецкий клуб "Шахтер" и сборную Украины, в которой дебютировал в 2006 году, проведя товарищеский матч со сборной Азербайджана.

28-летний центральный защитник киевского клуба "Динамо" и украинской сборной Тарас Михалик попал в большой спорт начав с киевского клуба "ЦСКА". В 2005 году выступил за команду "Закарпатье", а уже в 2006 году подписал контракт в качестве полузащитника с киевским "Динамо". Дебют Михалика в сборной состоялся в 2006 году в игре с командой Азербайджана. В начале 2008 года встал на позицию центрального защитника и по настоящее время выступает в этом качестве.

Вячеслав Шевчук является защитником в донецком футбольном клубе "Шахтер" и сборной Украины.

Ракицкий Ярослав является защитником футбольного клуба "Шахтер" и национальной сборной. Дебют в молодежной сборной состоялся в октябре 2008 года, а уже в 2009 году был вызван в состав украинской национальной сборной.

Евгений Хачериди играет за киевское "Динамо" в качестве центрального защитника и за сборную Украины. Хачериди начинал карьеру в мелитопольском "Олкоме", а в 2008 году заключил контракт с "Динамо". Дебютировал в составе сборной в 2009 году.

Так же за сборную Украины на Чемпионате Европы в 2012 году будет выступать Богдан Бутко, играющий за клуб "Ильичевец". Однако трансферные права на Бутко принадлежат футбольному клубу "Шахтер", в котором он и начинал футбольную карьеру. Впервые дебютировал в юношеской сборной в 2006 году, а в национальной сборной Украины первый матч отыграл в 2011 году.

Евгений Селин, начинавший карьеру в алчевском клубе "Сталь", но в 2007 году перешел играть в футбольный клуб "Металлист". С 2010 годы выступает в составе команды клуба "Ворксла" на позиции левого флангового защитника. В 2008 году состоялся дебют Селина в молодежной сборной, в национальную же сборную впервые был вызван в октябре 2011 года.

Анатолий Тимощук, Заслуженный мастер спорта России и Украины, в настоящее время играет в составе "Баварии"в качестве опорного полузащитника и является вице-капитаном сборной Украины по футболу. Стал известен после выступлений за футбольный клуб "Шахтер", а в 2007 году ушел в питерский "Зенит". Впервые сыграл за сборную Украины в 2000 году.

Олег Гусев выступает в сборной на позиции флангового полузащитника. Профессиональную карьеру Гусев начинал в киевском "Арсенале", позднее перейдя в "Динамо". Впервые выступил за сборную команду Украины в 2010 году.

31-летний Руслан Ротань играет в составе клуба "Днепр" и национальной сборной Украины. В 2005 Ротань ушел в киевский "Динамо", однако не имея постоянной игровой практики в начале 2008 года вернулся в "Днепр". Впервые выступил на поле в составе сборной в 2003 году.

Сергей Назаренко полузащитник футбольного клуба "Таврия" и национальной сборной Украины. После 13 лет выступлений в составе клуба "Днепр", Назаренко в 2011 году заключил контракт с симферопольским клубом "Таврия".

Александр Алиев, 1985 года рождения, выступает за киевский клуб "Динамо" и сборную Украины на позиции атакующего полузащитника. Начал карьеру в московском "Спартаке", позднее перейдя в киевский "Динамо". Позднее Алиев перешел в клуб "Локомотив", однако в 2011 году снова вернулся в киевский клуб "Динамо". В 2010 году впервые был вызван в состав национальной сборной.

23-летний Александр Ермоленко выступает за сборную команду Украины и команду киевского "Динамо" на позиции флангового полузащитника. Впервые выступил на футбольном поле в составе киевского клуба "Динамо" в 2008 году и с 2009 года вызывается в украинскую национальную сборную.

Полузащитник Евгений Коноплянка выступает за футбольный клуб "Днепр" и является игроком национальной сборной Украины. Ранее выступал за молодежные сборные Украины в различных возрастных категориях, а с 2010 года вызывается в сборную Украины.

Украинский полузащитник клуба "Динамо" и украинской сборной Денис Гармаш дебютировал на футбольном поле в составе молодежной сборной в 2007 году в кубковом матче против Лихтенштейна. За национальную сборную впервые выступал в 2011 году в матче против сборной команды Болгарии.

Знаменитый футболист Андрей Шевченко на данный момент выступает в качестве нападающего киевского футбольного клуба "Динамо" и сборной Украины и является капитаном сборной команды. Начинал играть Шевченко в киевском "Динамо" и несмотря на то, что в его карьере были знаменитые футбольные клубы "Милан", "Челси" и снова "Милан", Андрей вернулся в родной клуб "Динамо".

Андрей Воронин, 1979 года рождения, является нападающим и капитаном московского футбольного клуба "Динамо". Ранее Воронин выступал в составе "Боруссии", "Баварии" и "Майнц". Впервые Андрей дебютировал в молодежной сборной Украины в 2002 году, в национальную же сборную приглашение поступило в 2002 году. Затем были клубы "Кельн", "Байер", "Ливерпуль" и "Герта", но в 2010 году Воронин подписал контракт с московским "Динамо".

Артем Милевский на данный момент является нападающим киевского клуба "Динамо" и выступает за национальную сборную Украины. Ранее Милевский выступал за молодежную сборную Беларуси, однако изъявлял желание выступать за сборную Украины, для чего ему пришлось сменить гражданство.

Украинский футболист Евгений Селезнев, играющий на позиции нападающего за донецкий клуб "Шахтер" и национальную сборную Украины. До 2008 года Селезнев находился в аренде у киевского клуба "Арсенал", однако через год после возвращения в родной "Шахтер" футболист подписал трехлетний контракт с футбольным клубом "Днепр". Летом 2011 года Селезнев вернулся в донецкий "Шахтер".

Украинец сербского происхождения Марко Девич играет на позиции нападающего за донецкий футбольный клуб "Шахтер" и украинскую сборную. Оформив украинской гражданство в 2008 году, Девич сразу же получил приглашение в национальную сборную Украины.

Читайте нас в социальных сетях