Фоменко Николай

Просмотр списком
Фоменко Николай

Дата рождения: 30 Апрель 1962 г.

Николай Фоменко родился 30 апреля 1962 года в Ленинграде. В школе серьезно занимался горными лыжами и получил звание мастера спорта. После школы закончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

«Секрет»

Во время учебы в институте в 1982 году вместе с Максимом Леонидовым и Дмитрием Рубиным организовали музыкульную группу «Секрет», которая имела огромный успех в СССР с середины 1980-х и до начала 1990-х годов. Самыми известными хитами группы являются «Алиса», «Привет», «Моя любовь на пятом этаже», «Домой», «В жарких странах». После ухода Максима Леонидова в 1990 году активность трио резко снизилась, а после ухода в 1996 году второго лидера группы Николая Фоменко группа фактически распалась. Однако в 2007 году бывшие участники объединились и организовали тур по стране.

Автоспорт

Также во времена обучения в институте у Николая проявился интерес и к автоспорту. Он тренировался на «Ладе», занимался картингом, однако в те времена в Ленинграде для этого не было серьезных возможностей. В 1994 году принял предложение Влада Листьева участвовать в команде звезд в «Гонках на выживание», тренировался под руководством профессионального гонщика Игоря Кузнецова, после чего начал выступать в шоссейно-кольцевых гонках в команде «Miller Pilot». В 1997 году завоевал титул чемпиона России. С 1998 года выступал вместе с одним из самых знаменитых гонщиков Алексеем Васильевым.

В 2000 году Николай Фоменко за победу в чемпионате России стал мастером спорта России по автоспорту.

В 2007 году озвучил русскую версию игры Need For Speed: ProStreet. А 2 февраля 2011 года возглавил инженерный департамент команды Формулы-1 Marussia Virgin Racing.

Является креативным продюссером первого серийного российского спорткара Marussia.

Кинокарьера и работа на телевидении

С середина 80-х годов Николай выступал автором сценариев и ведущим в различных телепередачах: «Утренняя почта», «Радио Вертикаль», «Топ секрет». В 1992 году участвует в съемках юмористической телепередачи Игоря Угольникова «Оба-на!». За работу ведущего экстремального игрового шоу «Перехват» на телеканал «Россия» награжден телевизионной премией Теффи-98. Вел эротическое шоу «Империя страсти» на канал НТВ.

В кино Николай начал появляться сначала в эпизодических ролях. Первую главную роль Николай сыграл в 1997 году в фильме Владимира Машкова «Сирота казанская».

Постоянный участник новогодних телепередач на ведущих телеканалах страны.

В 1999 году был награжден званием Заслуженного артиста Российской Федерации за заслуги в области искусств.

Личная жизнь

Николай был женат четыре раза. В 1980 году первой женой Николая стала актриса Елена Лебедева, дочь народного артиста СССР Рэма Лебедева. От этого брака у Николая есть дочь Екатерина. В 1985 году во время военной службы Николай познакомился с солисткой армейского театра Людмилой Гончарук. На момент встречи Фоменко состоял в браке, у него росла дочь, но он оставил семью из-за романа с Людой. Вместе они прожили 13 лет. В 1995 году Фоменко женился в третий раз на актрисе Марии Голубкиной, от которой родились двое детей Анастасия (1998 года рождения) и Иван (2003 год рождения). В июле 2008 год женился на Кутобаевой Наталье, пресс-секретаре губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, а в апреле 2009 года у пары родился сын Николай.

4928
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top