Чехия. Сборная по футболу.

Просмотр списком
Чехия. Сборная по футболу.

Сборная Чехии по футболу – команда, представляющая Чешскую Республику в товарищеских матчах и на международных футбольных турнирах. Образовалась после распада Чехословакии.

На международной арене чешская сборная впервые выступила в 1996 году, приняв участие в первенстве Европы. Тогда чехи завоевали серебро, хотя в финале с Германией долгое время держался равный счёт.

Чехия пропустила Чемпионат мира 1998 года, зато на Евро-2000 прошла с первого места отборочной группы, выиграв при этом все встречи. Но в финале чехи выступили неудачно и заняли только третье место.

Сборная Чехии была близка к попаданию на чемпионат мира, но бельгийцы повергли в стыковых матчах чехов. Но в 2004 году команда с первого места попала на чемпионат Европы, проходивший в Португалии, где дошла до полуфинала, уступив только Греции. Бронзовые медали стали вторыми в истории независимой Чехии. Там же зажглась и звезда Милана Бароша, который стал лучшим бомбардиром турнира. В 2006 году чешская сборная наконец-то стала полноправным участником чемпионата мира в Германии, но выйти из группы не смогла.

После ЧМ-2006 из сборной Чехии ушли Недвед, один из самых успешных чешских футболистов за всю историю, и его поколение, но это не помешало команде снова попасть на чемпионат Европы в Швейцарии и Австрии. В решающем матче с Турцией после долгой и упорной борьбы Чехия всё-таки проиграла со счётом 2:3.

В целом, уход поколения Недведа сказался на игре Чехии не лучшим образом – на чемпионат мира сборная не попала, проиграв дома противникам из Словакии, а также сыграв на выезде в ничью. Помимо этого команда показала очень неубедительную игру в матчах со сборной Северной Ирландии.

Сборная Чехии по футболу состоит из:

Вратарей : Петра Чеха (Челси), Ярослава Дробны (Гамбург), Яна Лаштувки (Днепр);

Защитников : Михала Кадлеца (Байер), Яна Райноха (Анкарагюджю), Романа Губника (Герта), Даниэла Пудила (Генк), Ондржея Кушнира (Спарта), Давида Лимберски (Виктория Пльзень), Ондржея Мазуха (Днепр), Томаша Хюбшмана (Шахтёр Донецк);

Полузащитников : Ярослава Плашила (Бордо), Яна Моравека (Кайзерслаутерн), Томаша Росицки (Арсенал), Яна Полака (Андерлехт);

Нападающиих : Томаша Пекхарта (Нюрнберг), Яна Резека (Анортосис), Томаша Нецид а(ЦСКА Москва), Милана Бароша (Галатасарай).

Главный тренер чешской команды – Михал Билек.

6783
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top