Шарапова Мария

Просмотр списком
Шарапова Мария

Дата рождения: 19 Апрель 1987 г.

Полное имя — Мария Юрьевна Шарапова. Родилась 19 апреля 1987 года в Нягань, СССР. Теннисистка, заслуженный мастер спорта.

В возрасте 6 лет Маше довелось сыграть с Мартиной Навратиловой (Martina Navratilova), когда та давала мастер-классы в Москве. В итоге великая теннисистка настоятельно посоветовала родителям Маши всячески развивать ее теннисные таланты. Родители вняли совету, переехали в США, где отец Маши пересмотрел всех тренеров и выбрал лучшего — Роберта Лэнсдорпа (Robert Lansdorp), который воспитал таких чемпионов как Пит Сампрас (Pete Sampras), Линдсей Дэвенпорт (Lindsay Davenport) и Трэйси Остин (Tracy Austin).

Официальным стартом карьеры Шараповой принято считать 2001 год, когда она дебютировала на своем первом «взрослом» турнире (Сарасота, США). Дебют оказался не очень удачным — 14-летняя Маша выбыла в первом же круге.

В следующем году она выступила более успешно, победив соперницу, входившую в число 300 лучших в мире. По итогам этого сезона (2002 год) на ее счету были три титула, завоеванных на турнирах Международной федерации тенниса (ITF): в японской Гунме, канадском Ванкувере и американском Пичтри-Сити.

С 2003 года Мария Шарапова стала регулярно участвовать в крупных состязаниях. В январе она прошла квалификацию на Открытом Первенстве Австралии, в феврале стояла в рейтинге (Женской теннисной ассоциации, WTA) уже на 153-м месте. В мае она выиграла турнир ITF в Си-Айленде (США) и снова, теперь уже на Ролан Гарросе, пробилась через квалификацию в основную сетку турнира из серии «Большого шлема».

Дальше началась серия турниров на траве – покрытии, на котором у Шараповой, по общему признанию, получается играть особенно здорово. В Бирмингеме Мария добилась успеха, обыграв сразу трех «сеянных»: француженку Натали Деши (5-е место), швейцарку Мари-Гаяне Микаэлян (11-е место) и Елену Дементьеву (1-е место), тем не менее в полуфинале на тай-брейке в третьем сете уступив японке Шинобу Асагое. А затем, получив персональное приглашение от организаторов, Мария успешно выступила на Уимблдонском турнире, войдя в число шестнадцати лучших.

Во второй половине 2003 года Шарапова выиграла два турнира WTA – в Токио и Квебек-Сити. Все это способствовало тому, что она закончила год 32-й в рейтинге WTA.16-летняя Мария Шарапова была признана лучшим новичком года этой ассоциацией.

Далее карьера пошла по нарастающей. В начале 2004 года она вошла в 20-ку сильнейших теннисисток мира. Дошла до четвертьфинала на Ролан Гарросе. Выиграла турнир в Бирмингеме в одиночном и парном разряде, а через три недели победила на кортах Уимблдона, уверенно обыграв в финале женского одиночного разряда Серену Уильямс (Serena Williams). Международная ассоциация теннисных журналистов (ITWA) назвала Марию Шарапову лучшей теннисисткой 2004 года, а закончила сезон она, став четвертой ракеткой мира и второй ракеткой России.

В 2005-м году восхождение на теннисный трон продолжилось. На Открытом Чемпионате Австралии Мария дошла до полуфинала и проиграла лишь будущей победительнице – Серене Уильямс. После Мельбурна Шарапова стала первой ракеткой России. Турнир первой категории в Токио стал 8-м выигранным турниром, в финале Маша обыграла первую ракетку мира Линдсей Дэвенпорт. 4 апреля Мария впервые возглавила Чемпионскую Гонку WTA и 11 апреля, за неделю до 18-летия, стала второй ракеткой мира.

10 сентября 2006 года произошло то, чего Мария и ее болельщики ждали два года: она выигрывает второй турнир Большого Шлема в карьере – «US Open», впервые заняв по итогам года второе место в мировом рейтинге.

2007 год оказался для Шараповой одним из самых сложных. Главной причиной спада в игре стала серьезная травма правого плеча. Закончила этот год она пятой ракеткой мира.

В начале 2008 года Шарапова стала лицом компании «Sony Ericsson», заключив с ними контракт на 4 года. С августа 2008 года по март 2009 года из-за этой травмы (в конце концов приведшей к хирургической операции), Шарапова вообще не появлялась на кортах.

После такого длительного перерыва на корте она появилась осенью 2009 года, выиграв турнир «Toray Pan Pacific Open». Эта победа сделала ее первой в истории премьер-турниров WTA «несеянной» теннисисткой, попавшей сразу во второй круг следующего турнира — Открытого чемпионата Китая по теннису. По итогам года Мария заняла только 14 место в мировом рейтинге.

На начало июня 2010 года Мария Шарапова пока является 12-й ракеткой мира.

3535
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top