Шарбат Гула

Просмотр списком
Шарбат Гула

Шарбат Гула – афганская женщина, ставшая известной благодаря фотографии, сделанной журналистом по имени Стив Маккарри во время Афганской войны, когда она жила в лагере беженцев на территории Пакистана.

Фото стало узнаваемым после того, как появилось на обложке журнала под названием «National Geographic» в 1985 году. Девушке было в то время приблизительно 12 лет. До того, как в 2002 году личность Гулы была установлена, её называли «Афганской девочкой». Её фотографию иногда сравнивают с портретом Моны Лизы кисти великого Леонардо да Винчи.

Гула, Афганка по национальности, стала сиротой во время советской бомбардировки Афганистана. В 1984 году она была отправлена в Пакистан, в лагерь беженцев. Её родную деревню атаковали советские боевые вертолёты в начале 1980-ых годов. В результате этой атаки погибли её родители, а она со своими сёстрами, братьями и бабушкой была вынуждена перебраться на границу с Пакистаном, в лагерь беженцев Насир-Баг.

В конце 1980-ых годов Гула стала супругой пекаря и в 1992 году вернулась в Афганистан. Сейчас у неё три дочери, четвёртая умерла вскоре после рождения. Шарбат Гула надеется, что её дети получат образование, которого у неё самой никогда не было.

1949
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top