Швеция. Сборная по футболу.

Просмотр списком
Швеция. Сборная по футболу.

Шведская сборная является одной из старейших сборных в Европе и управляется Шведским футбольным союзом. Предыдущим тренером команды был Ларс Лагербек, который руководил командой во время подготовки и отборочного турнира Чемпионата Мира в ЮАР, который оказался провальным. Ланербек ушел в отставку, однако присутствовал на Чемпионате мира в качестве тренера сборной команда Нигерии. В 2009 году Шведским футбольным союзом был назначен новый тренер — Эрик Хамрен. На Чемпионат Европы-2012 были заявлены 23 игрока. В состав сборной вошли вратари Андреас Исакссон, Юхан Виланд и Пер Ханссон.

Андреас Исакссон выступает за нидерландский футбольный клуб "ПСВ" ПСВ (Philips Sport Vereniging — Спортивный Союз Филипс) и национальную сборную. Карьеру в футбольном клубе "Треллеборг", а 1999 году подписал контракт с итальянским "Ювентусом", в составе которого ни разу не вышел на поле. В 2001 году Исакссон перешел в шведский клуб "Юргорден" и в 2002 году выступил впервые в составе национальной сборной. Позднее выступал за французский футбольный клуб "Ренн" и британский клуб "Манчестер-сити". В 2008 году Исакссон заключил контракт с нидерландским клубом "ПСВ".

Юхан Виланд вратарь и вице-капитан датского футбольного клуба "Копенгаген" и сборной команды Швеции. С 1997 года футболист играл в составе молодежной команды "Эльфсборга", в 2008 году перешел в датский "Копенгаген". Впервые вышел на футбольное поле в составе молодежной сборной в 2001 году, а с 2007 года играет за шведскую национальную сборную.

Вратарь Пер Ханссон играет за шведский футбольный клуб "Хельсингборг" и сборную команду Швеции. С 2001 года числился в молодежном составе клуба "Хельсингборг", однако за два года не выступал ни в одном матче, поэтому перешел в аренду футбольного клуба "Энгельхольм". Вернувшись в следующем сезоне в родной клуб стал основным вратарем, а еще через два года капитаном команды "Хельсингборга". С 2007 года получал приглашения в шведскую молодежную сборную, но выступал только в качестве дублера. В составе национальной сборной впервые выступил в 2011 году.

В числе защитников в заявке на Евро-2012 указан Микаэль Лустиг, который в настоящее время играет за шотландский футбольный клуб "Селтик". В 2004 году защитник из родного футбольного клуба "Сандокернс СК" перешел в "Умео", но уже в 2005 году был подписан контракт с шведским клубом "Сундсвалль". В 2008 году Лустига купил норвежский клуб "Русенборг", а по окончании срока действия контракта футболист присоединился к шотландскому футбольному клубу. С 2006 по 2009 годы Микаэль выступал в составе шведской молодежной команды, с 2008 года тренер национальной сборной включил Лустига в основной состав сборной Швеции.

Так же в сборную привлечен Улоф Мельберг выступающий за греческий "Олимпиакос" на позиции защитника. Первым футбольным клубом в карьере Мельберга был "Гульспонг", из которого он перешел в "Дегерфорс", а затем в АИК. Отличную игру заметило руководство испанского футбольного клуба "Расинг", где Улоф был поставлен в основной состав. Позднее был трехлетний контракт с бирмингемским футбольным клубом "Астон Вилла" и трехлетний контракт с туринским "Ювентусом", а в 2009 году Мельберг перешел в "Олимпиакос". Выступает на поле в составе шведской сборной с 2000 года.

Микаэль Антонссон в настоящее время играет в составе команды итальянского клуба "Болонья" и национальной сборной. В 1997 году перешел из клуба АИК в "Гётеборг", где дебютировал в основном составе в 2003 году. В 2004 году Антонссон перешел в венский клуб "Аустрия", где провел два сезона и подписал контракт с греческим "Панатинаикосом" на один сезон, после чего ушел в датский футбольный клуб "Копенгаген". С июня 2011 года играет за команду "Болоньи". В 2002 году вперые выступил в составе молодежной сборной и с 2004 года нерегулярно получает вызовы в сборную страны.

Защитник Андреас Гранквист играет в составе итальянского футбольного клуба "Дженоа". С 2004 года играл за команду "Хельсингборга", а в 2008 году подписал контракт с нидерландским футбольным клубом "Гронингене". В 2011 году был куплен итальянским клубом "Дженоа". На данный момент поговаривают об интересе "Милана" в отношении Гранквиста. За молодежную сборную Гранквист начал играть в 2004 году и с 2006 года выступает в составе национальной сборной.

В защите был заявлен и Юнас Ульссон, выступающий помимо сборной в составе "Вест Бромвич Альбион". Ульссон впервые вышел на поле в составе команды "Ландскруна" и через два года был куплен Голландским клубом "НЕК". В 2008 году футболист перешел в британский клуб "Вест Бромвич Альбион", где играет до сих пор. Приглашение в состав сборной получает с 2010 года, однако на давнный момент сыграл на поле всего лишь один товарищеский матч.

Мартин Ульссон выступает за английский футбольный клуб "Блэкберн Роверс" на позиции защитника. Его карьера начиналась в клубе "Хёгаборг", где его заметили скауты и предложили подписать контракт с футбольным клубом "Блэкберн Роверс". Принимал участие в матчах как молодежной сборной, так и основной сборной Швеции.

Бехранг Сафари выступает в составе бельгийского футбольного клуба "Андерлехт" в качестве левого защитника и полузащитника. Дебют Сафари на поле состоялся в 2004 году в составе клуба "Аллсвенскан", где попал в основной состав в 2006 году. В 2008 году Бехранг подписал трехлений контракт с швейцарским футбольным клубом "Базель", после окончания срока действия контракта перешел в бельгийский клуб "Андерлехт". В сборную вызывается с 2008 года.

Защитник Эмир Байрами выступает на позиции левого крайнего полузащитника за команду нидерландского "Твенте" и сборную Швеции. С 8-летнего возраста играл в юношеской команде футбольного клуба "Челинг", а с 2006 по 2010 годы выступал за буросский клуб "Эльфсборг". В 2010 году подписал четырехгодичный контракт с футбольным клубом "Твенте". Впервые Байрами был вызван в юниорскую сборную в 2003 году, в 2007 году выступал за молодежную сборную Швеции, а с 2010 года играет и за национальную сборную.

Шведский полузащитник Себастиан Ларссон на данный момент выступает в составе английского футбольного клуба "Сандерленд". С 16 лет Ларссон играл за молодежную команду лондонского клуба "Арсенал", а с 2004 года вошел в состав основной команды. В 2007 году Ларсон был выкуплен "Бирмингемом", затем в 2011 году перешел в футбольный клуб "Сандерленд". В 2008 году Ларссон впервые играл за шведскую сборную.

Ким Чельстрем полузащитник футбольного клуба "Лион". Стартовым клубом Чельстрема стал "Хеккен", однако более известным футболист стал перейдя в стокгольмский клуб "Юргорден". Зимой 2003 его выкупил французский футбольный клуб "Ренн", а позднее был подписан контракт с клубом "Лион". Впервые сыграл в составе сборной Швеции в 2001 году.

Универсальный защитник Самэуль Хольмен в настоящее время выступает в составе команды турецкого клуба "Истанбул ББ". Дебютным клубом для Хольмена стал буросский "Эльфсборг", из которого он перешел в футбольную команду "Брондю" в 2007 году. В 2010 футболист подписал контракт с "Истанбулом ББ". В составе команды национальной сборной Хольмен играет с 2003 года.

Полузащитник московского клуба "ЦСКА" Понтус Вернблум так же вошел в состав сборной Швеции. Клубная карьера футболиста началась с "Гетеборга", а в 2005 году был подписан контракт с нидерландским клубом "АЗ". В 2012 году Вернблум перешел в "ЦСКА", подписав контракт сроком на 4,5 года. В 2006 году впервые был вызван в молодежную сборную, а в 2007 и в национальную сборную.

Полузащитник Эльм Расмус выступает за нидерландский клуб "АЗ", куда перешел 2009 году из футбольного клуба "Кальмар". В 2007 году впервые выступил в составе молодежной сборной, а в 2009 году и в главной сборной страны.

Андерс Свенссон на данный момент играет в составе команды "Эльфсбора", где и начинал в 1993 году, хотя с 2001 по 2005 годы выступал в составе футбольного клуба "Саутгемптон". Впервые Свенссон сыграл за сборную родной страны в 1999 году.

Кристиан Вильхельмссон в настоящее время играет в составе команды "Ль-Хиляль" (Саудовская Аравия) на позиции полузащитника с 2008 года. Впервые сыграл в составе гланой сборной в 2008 году.

Нападающий Юхан Эльмандер выступает за команду турецкого клуба "Галатасарай" с 2011 года, куда перешел из английского футбольного клуба "Болтон Уондерерс", в котором играл с 2008 года. В его футбольной карьере было множество клубов, а в составе национальной сборной первый матч Эльмандер сыграл в 2002 году против сборной Греции.

Златан Ибрагимович играет за команду итальянского клуба "Милан" на позиции нападающего с 2010 года. В его карьере были игры за такие команды как "Мальмё", "Аякс", "Ювентус", "Интернационале" и "Барселона". Дебютировал на футбольном поле в качестве замены в составе команды сборной Швеции в 2002 году.

В числе заявленных футболистов так же есть Тобиас Хюсен, с 2007 года выступающий за шведский "Гётеборг" на позиции нападающего. В большом футболе Тобиас с 1999 года в составе команды "Хеккена", откуда перешел в 2004 году в футбольный клуб "Юргорден", а затем в 2006 году в "Сандерленд". В 2002 году впервые получил приглашение в сборную.

Нападающий Маркус Русенберг на данный момент не выступает в составе какого-либо клуба, хотя ранее играл за команду "Расинга". впервые вышел на поле в составе сборной в 2008 году.

Ола Тойвонен с 2009 года играет за команду "ПСВ" в качестве нападающего. Тойвонен начинал свою карьеру в шведском клубе "Дегерфорс", но в 2006 году перешел в футбольный клуб "Эргрюте", где отыграл один сезон. Перед тем как попасть в команду "ПСВ", Тойвонен один сезон выступал в составе клуба "Мальмё". Начиная с 2003 года вызывался в юношескую и молодежные сборные, а в 2006 году получил приглашение от Ларса Лагербека в главную сборную страны.

5478
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top