Шевчук Юрий

Просмотр списком
Шевчук Юрий

Дата рождения: 16 Май 1957 г.

Юрий Шевчук родился 16 мая 1957 года в Магаданской области в семье школьных учителей. У Юрия также есть сестра Наталья и брат Владимир. С детства Юрий увлекался рисованием и игрой на музыкальных инструментах. В 1970 году семья переехала в Уфу на постоянное место жительство и Юрий продолжил занятия творчеством в Доме Пионеров.

После окончания школы Юрий Шевчук поступает в 1975 году на художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института. Затем три года работает по распределению в сельской школе учителем рисования. В свободное время занимается музыкой и играет кавер-версии популярных песен в группе. В 1980 году, отработав положенный срок, возвращается к родителям в Уфу.

Тогда же — с 1980 года — образуется пока еще безымянная рок-группа «ДДТ». Коллектив выступал на студенческий вечерах, клубах и записал свой первый магнитный альбом из 7 песен. В 1983 году группа выпустила второй альбом «Компромисс», после которого группу «ДДТ» стали ставить в один ряд с известными питерскими рок-группами. В мае 1983 года группа приехала в Москву на концерт «Рок за мир», однако записи с выступлениями Шевчука вырезала цензура.

В 1984 году вышел еще один альбом группы — «Периферия», в котором не очень радужно описывается жизнь в глубинке. С этого момента началась травля на Шевчука со стороны властей, его вызывали в местные партийные отделения и рекомендовали уехать из города. В течение нескольких лет Юрий жил по квартирам друзей в Свердловске, Москве, Ленинграде.

В конце 1985 года Юрий окончательно переехал в Ленинград, устроился в котельную «Кочегарка» и привез из Уфы жену — красавицу Эльмиру. В начале 1987 года сформировался новый состав ДДТ, на Пятом Ленинградском Рок-фестивале группу признали главным открытием года. Уже в 1989 году коллектив записал альбом с лучшими песнями «Я получил эту роль».

В 1992 году жена Юрия — Эльмира умерла от рака, оставив на воспитание четырехлетнего сына. После смерти жены музыкант крестился.

В 90-е годы Юрий остро реагирует на события, происходящие в стране, всегда находится в центре конфликтов и выступает с критикой официальной власти. Он приезжал в Чечню вовремя военных действий, давал акустические концерты и несколько раз попадал под обстрел. Также записал трагическую видеохронику: снимал солдат, просил назвать их имя и город. Через несколько лет выяснилось, что домой вернулся только один солдат из этой видеозаписи.

К середине 90-х годов Юрий стал отечественным мэтром рок-музыки. Организовал несколько фестивалей в поддержку молодых исполнителей. Кроме того, Шевчук проводил кампанию против поп-музыки и шоу-бизнеса.

В 1997 году у Юрия родился еще один сын — Федор, но с его матерью, актрисой Марьяной Михайловной Полтевой, Юрий общается редко, поскольку та живёт в Австрии.

В 2000-е годы продолжает активную гастрольную и творческую деятельность, в музыке все больше использует народные мотивы и духовые инструменты. Также принимал участие в Всеукраинском концертном туре и в 2009 году записал альбом вместе со священником Днепропетровской епархии «Ныне отпущаеши».

Принимал участие в «Марше несогласных» в 2008 году. На встрече музыкантов и артистов в 2010 году с премьером Владимиром Путиным во время диалога с премьером задал вопрос о том, будет ли следующий марш несогласных разгоняться, на что Путин ничего конкретного не ответил, однако марш несогласных был прерван властями. Вопрос Путина Шевчуку во время их диалога «А как Вас зовут, извините?» превратился в популярный мем.

В настоящее время Юрий также выступает против сноса исторических памятников Петербурга. Постоянно живет и работает в Санкт-Петербурге.

1792
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top