Ягудин Алексей

Просмотр списком
Ягудин Алексей

Дата рождения: 18 Март 1980 г.

Алексей Ягудин родился 18 марта 1980 года в Ленинграде. Кататься на коньках Алексей начал с четырех лет. С 1992 года Алексей тренировался у Алексея Мишина. С 1994 года выступал на Международном уровне, а в 1996 году выиграл чемпионат мира среди юниоров. В 1998 году занял первое место на Чемпионате Мира, став первым российским мужчиной, завоевавшим этот титул. В этом же году, Алексей, окончив школу на серебряную медаль, поступил в Академию спорта и физической культуры имени Лесгафта, в тренерское отделение. Из-за накаляющейся обстановки в группе Мишина, постоянной конкуренции с Евгением Плющенко, Алексей решил сменить тренера и в 1998 году уехал в США, чтобы тренироваться у Татьяны Тарасовой. В течение следующих спортивных сезонов на льду продолжалась борьба между двумя российскими фигуристами — Алексеем Ягудиным и Евгением Плющенко с переменным успехом.

Свою главную и безоговорочную победу Ягудин одержал на Олимпийских играх в Солт-Лейк Сити в 2002 году, откатав безукоризненно программу под музыку из фильма «Человек в железной маске».

После олимпиады, Алексей решил остаться в любительском спорте, однако на первом этапе «Skate Canada» внезапно обострившаяся боль в бедре вынудила его впервые в жизни сняться с соревнований. Выяснилось, что из-за врожденного эффекта бедра и постоянных нагрузок, деформировалась чашечка сустава, из-за чего возникли сильнейшие боли. Спортсмену пришлось уйти из любительского спорта.

С 2002 года Алексей выступал в шоу «Stars on ice», испытывая сильнейшие боли и постоянно принимая обезболивающие. Как профессионал участвовал во многих шоу и показательных выступлениях. В 2007 году была сделана операция по замене правого тазобедренного сустава. Воодушевленный отсутствием боли, Алексей заявил о возвращении в любительский спорт. Однако новые травмы не позволили осуществить планы фигуриста.

Еще до операции, Алексей вернулся на постоянное жительство в Россию. Он постоянный участник ледовых шоу на Первом канале: катался с Оксаной Пушкиной, Викторией Дайнеко, Валерией Ланской и Марией Кожевниковой. Снялся в телесериале о фигурном катании «Жаркий лёд», показанном на Первом канале в 2009 году в одной из главных ролей. В 2010 году выйдет фильм с участием Алексей «Сердце капитана Немова».

В 2009 году у Алексея и фигуристки Татьяны Тотьмяниной родилась дочь Елизавета. Пара живет в гражданском браке.

6313
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top