2Pac

Просмотр списком
2Pac

Дата рождения: 16 Июнь 1971 г.

Тупак Амару Шакур (Tupac Amaru Shakur), выступавший также под псевдонимами MC New York, 2Pac и Makaveli родился 16 июня 1971 года в Гарлеме, Нью-Йорк. Мать Тупака — Афени Шакур — называла себя революционеркой и была фанатичной в своей борьбе за равные права между белыми и черными. Как и у всех революционеров, ее жизнь не была гладкой и безоблачной. Тупак тяжело переживал безотцовщину, не давшую ему «почувствовать себя мужчиной», к тому же он имел тонкие, женственные черты лица, бывшие причиной насмешек со стороны его друзей и сверстников среди родственников. Он рассказывал, что умел делать все, чему его могла научить мать: готовить, шить, убирать, но есть вещи, которым может научить только отец. В одном из своих интервью Тупак сказал: «Мать не может научить сына, как быть мужчиной. Особенно это касается черных. Я чувствовал себя паршиво, видя, как другие ниггеры получают ответы своих отцов на вопросы, которые были и у меня. Я до сих пор не получил эти ответы».

В Балтиморе Тупак написал свой первый рэп, взяв себе псевдоним MC New York. Он поступил в Балтиморскую Школу искусств, директор театрального отделения которой нашел его «крайне одаренным молодым актером». В Школе искусств Тупак познакомился со многими белыми ребятами, с удивлением для себя обнаружив, что с белыми, в принципе, «можно ладить». До этого он свято верил в то, что «белые — дьяволы», как было принято считать в гетто.

Поэтический дар Тупака раскрылся не только в текстах его песен. Он автор пока еще не опубликованного сборника стихов, проектное название которого — «2 Produce And Create». Тема смерти и необходимости построения нового общества, в котором, по словам Тупака, «мы можем сами себя воспитывать», — центральные темы его поэзии.

В ноябре 1993 года Тупак был арестован по подозрению в изнасиловании. Через некоторое время «слишком много ниггеров» обернулись для Тупака 4 с половиной годами тюремного заключения, так как версия девушки «Х» оказалась более убедительной. Она по большинству пунктов повторяла версию Тупака, с той лишь разницей, что на дискотеке, по ее словам, Тупак сам заставил ее заниматься с ним оральным сексом и во время второй встречи с ним участвовал в групповом изнасиловании.

В 1994 году Тупак выпускает новый альбом «Thug Life», проходит год и появляется «Me Against The World». Последний имел огромный коммерческий успех, выражающийся в количестве копий, превышающем 1 миллион. В мае 1995 года Тупак, находясь в тюрьме, женился на некой Кейше Моррис (Keisha Morris). В октябре Тупак выходит на волю под залог в 1,4 миллиона долларов. 1996 год — знаменательная дата в истории хип–хопа, связанная с именем Тупака Шакура. В этом году он выпускает первый в истории рэп–музыки двойной альбом — «All Eyes On Me». Общий объем продаж этого двойника превысил 6 миллионов экземпляров. Синглы из этого альбома «How Do You Want It» и «California Love» засветились на первом месте в биллбордовских чартах.

В 1994 году Тупака ограбили, всадив в него пять пуль из пистолета. По счастливой случайности он остался жив, не став инвалидом. Это произошло в холле одной из звукозаписывающих студий Манхэттена, куда он был приглашен в тот вечер на запись. Люди в форме, сначала принятые Тупаком и всей честной компанией, сопровождавшей его, за представителей службы безопасности студии, вытащив оружие, уложили всех на пол, а потом, получив отказ от Тупака на требование снять с себя драгоценности, открыли по нему огонь в упор.

7 сентября 1996 года Тупак присутствовал на боксерском поединке между Майком Тайсоном и Брюсом Сэлдоном. Тайсон в который раз оказался Тайсоном и, честно отрабатывая на ринге свой гонорар, ко всеобщему ликованию завалил Сэлдона. После поединка Тупак направился к своему большому другу Шугу (Marrion «Suge» Knight), по совместительству продюсеру Death Row Records. С ним Тупак намеревался отметить победу Тайсона в одном из клубов Лос–Анджелеса. По дороге на вечеринку с их черным BMW поравнялся белый Cadillac, из которого неизвестные открыли огонь, четыре раза ранив Тупака: дважды в грудь, один раз в плечо и бедро. Шугу пуля чуть зацепила голову, так что он был в состоянии развернуть машину на 180g и «сделать ноги». Продырявленный в четырнадцати местах BMW, явно превышающий скорость, через минуту остановил полицейский патруль и, увидев залитого кровью Тупака, вызвал «скорую». Несколько дней Тупак находился в критическом состоянии. Ему была сделана пересадка легкого, но это не спасло жизнь выдающегося рэппера. В 16:03 была констатирована его смерть.

Тупак Шакур — первый представитель мира хип-хопа, удостоившийся памятника. Бронзовая семифутовая статуя героя черной Америки открыта 13 сентября 2005 года в Tupac Amaru Shakur Center в городке Стоун Маунтейн, штат Джорджия.

Так же интересен факт, что количество альбомов, выпущенных после 1996 года — года убийства Тупака — превысило количество дисков, изданных им при жизни. Пластинка «Me against the world» («Я против всего мира») была первой в истории, выпущенной человеком, сидящим в тюрьме. 2Pac внесен в «Книгу Рекордов Гиннеса» как самый успешный рэппер всех времен.

6 Сентября 1996 года после боя Майка Тайсона (близкого друга Тупака) в городе Лас-Вегасе, рэппер ехавший на машине марки BMW 7й серии направлялся в клуб, чтобы отметить очередную победу Тайсона нокаутом. Директор звукозаписывающей компании Death Row, Suge Knight управлял автомобилем ехавшим первым в конвое группировки который состоял из 8ми машин. Выстрелы были сделаны из белого Кадиллака остановившегося на перекрёстке рядом с BMW. Всего Тупак получил около 7ми пулевых ранений одна из пуль задела лёгкое, которое в последствии пришлось удалить. Ровно неделю Тупак находился в больнице в критическом состоянии и большую часть времени без сознания, когда в Пятницу 13 Сентября 1996 года мать рэппера, Афени Шакур дала одобрение на отключение аппаратов для поддержки жизненных функций организма из за сильных болей переносимых ее сыном. На момент смерти Тупаку было ровно 25 лет.

Убийца Тупака не был найден. В течение следствия имена нескольких подозреваемых были озвучены, хотя никому из них в последствии так и не было предъявлено обвинения.

Тупак также добился успеха в киноиндустрии. Несмотря на малое количество сыгранным им ролей, он получил положительные отзывы от большинства кинокритиков. Одной из самых успешных кинолент был фильм «Gang Related», вторая главная роль в фильме была отдана Джеймсу Белуши.

В 1997 Afeni Shakur открыла Tupac Amaru Shakur Foundation (TASF) для помощи подросткам 12-18 лет в развитии их творческих способностей.

1377
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top