A-Ha

Просмотр списком
A-Ha

В 1976 году юные жители Осло Пол Ваактаар (Pal Waaktaar; гитара, вокал, ударные) и Магне Фурухолмен (Magne Furuholmen; клавиши, гитара, вокал) решили собрать группу, назвав ее Bridges. К ним присоединились Вигго Бонди (Viggo Bondi) и Квестин Йеванорд (Qystein Jevanord). Когда на их пути впервые встретился будущий лидер-вокалист A-Ha Мортен Харкет (Morten Harket), он был всего лишь одним из посетителей концерта Bridges. В 1980 году у группы вышел альбом «Fakkeltog», который, увы, успеха не имел. В 1982 году Пол и Магне вдвоем отправились в Лондон, дабы продолжить свою музыкальную карьеру. Мортену тоже предложили присоединиться, но он решил остаться дома. И правильно: пробыв в столице Туманного Альбиона восемь месяцев, Пол и Магне, разочарованные, вернулись на родину. В начале 1983 года парочка друзей вновь предложила Мортену присоединиться к ним в качестве вокалиста, и тот, наконец, согласился. Дома у родителей Пола молодые люди записали несколько демо. Придумано было и новое, краткое, легкое и запоминающееся имя для группы — A-Ha.

Представив свои записи на отделение лэйбла «Warner» в конце 1983 года, группа добилась контракта — менеджеры сразу же заподозрили в A-Ha большой потенциал. И они, как выяснилось, не прогадали. Сингл «Take on me», в полной красе продемонстрировавший лирическую силу чистого, как небо, вокала Харкета, трижды занимал ведущие позиции в английских чартах, оставаясь №2 и в 1985 году. Другим большим хитом стала песня «The sun slways shines on TV». Дебютный альбом A-Ha «Hunting High And Low» (1985) прочно оккупировал Top 10 и получил премию «Spellemannsprisen» (норвежский аналог «Grammy»). В записи этого и последующих альбомов A-Ha помогали приглашенные музыканты. Популярности группы очень способствовали клипы (A-Ha сразу же заинтересовалось MTV), полные интересных визуальных находок.

В 1986 году песня «The Sun Always Shines on TV» стала хитом №1 в Англии. Группа была номинирована на премию «Grammy» в нескольких номинациях и выиграла в категории «Лучшее видео», а в категории «Лучший новый артист» уступила место певице Шадэ. В том же году A-Ha отправились в свой первый мировой тур. А затем, не теряя времени даром, музыканты представили на суд публики свой второй альбом «Scoundrel Days», который вновь был принят очень горячо. Наибольшей известности добились такие композиции, как «Swing of things» и «I've been losing you».

В 1991 году группа издала сборник хитов «Headlines and deadlines», а также усиленно гастролировала, в том числе посетив Бразилию и выступив на фестивале «Rock in Rio» (по материалам тура был выпущен видео-сборник «Live in South America»). Пол Ваактаар женился на Лорин Савой и присоединил к своей фамилии женину. В 1992 году группа вновь побывала в Бразилии.

В 1993 году команда выпустила свой четвертый альбом — «Memorial Beach», единственной известной вещью из которого стала «Move To Memphis». Диск коммерческого успеха не имел — одни сочли его слишком мрачным, другие — чересчур авангардистским, третьи — откровенно слабым.

В 1998 году A-Ha — не без помощи нового менеджера Брайана Лэйна — решили воссоединиться после долгого перерыва. Группа начала выступать и записывать новый материал. Результатом этой работы стал альбом «Minor earth, major sky», полный сильного и свежего материала, современно звучащий, но выполненный, при этом, в лучших традициях A-Ha. Большим успехом пользовались композиции «Velvet», «Summer moved on», «The sun never shone that day» и др. Как всегда, внимание поклонников привлекли красивые видеоклипы. В рамках мирового тура в поддержку альбома норвежское трио в 2001 году посетило Россию.

В 2010 году вышел последний альбом группы «Butterfly, Butterfly (The Last Hurrah)».

6138
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top