Aaron Spelling

Просмотр списком
Aaron Spelling

Дата рождения: 22 Апрель 1923 г.

Aaron Spelling (Аарон Спеллинг) – известный американский телевизионный режиссёр и продюсер, попавший дважды в Книгу Рекордов Гиннесса – в качестве самого результативного продюсера всех времён и народов и в качестве обладателя самого большого в мире дома (123 комнаты).

Будущий режиссёр появился на свет в Далласе 22 апреля 1923 года. Спеллинг был ребёнком бедных эмигрантов из Восточной Европы, его отец был портным. В 8 лет с Аароном случился несчастный случай – мальчик потерял возможность ходить из-за постоянной травли своих сверстников и оказался прикованным к кровати на целый год. Это время он посвятил чтению О`Генри, Марка Твена и других писателей, оттачивая в процессе изучения их произведений своё собственное мастерство рассказчика. С 1942 по 1945 год, во время Второй мировой войны, Аарон служил в авиавойсках США. После прохождения военной службы Спеллинг поступил в Южный методистский университет, чуть позже отправился в Нью-Йорк, чтобы найти там работу писателя или актёра. К сожалению, его писательский талант мало кого интересовал, а несколько неплохих ролей в кино и на телевидении ему сделать удалось.

В 1953 году женился на актрисе Кэролин Джонс. Вместе с ней Спеллинг решил перебраться в Калифорнию. Актёрская карьера его супруги резко пошла в гору в то время, как его мечты о карьере писателя пришлось похоронить. Спустя некоторое время Аарон как писатель всё-таки заинтересовал актёра и продюсера Дика Пауэлла, который пригласил его в свою фирму под названием «Four Star Productions» для весьма необычной работы. В обязанности Спеллинга входило написание для необходимых студии актёров ролей, которые они хотели бы сыграть, но никогда не смогли бы этого сделать из-за закрепившегося за ними в Голливуде типажа. После смерти Дика Спеллинг был приглашён телевизионным «королём» Дэнни Томасом для работы над сериалом «The Mod Squad». Новообретённая должность Аарона позволила ему постепенно становиться продюсером одного за другим хитов: «S.W.A.T», «Династия», «Беверли Хиллз 90210», «Ангелочки Чарли», «Мелроуз Плэйс».

Достаточно быстро Спеллинг стал одним из богатейших и самых могущественных в Голливуде людей. На сегодняшний день на счету режиссёра имеется несколько театральных постановок, более 140 телефильмов и 70 сериалов – в общей сложности около 3800 телевизионных эпизодов. Такие сериалы, как «Саванна», «Твин Пикс», «Беверли Хиллз 90210», «Зачарованные», «Сансет-Бич», «Династия», «S.W.A.T.», «Мелроуз-Плейс», за последние 15 лет были не однократно прокручены в США, Европе и России.

Спеллинг стал первым продюсером, который попал в Музей радио- и телевещания, а также получил престижную награду «Lifetime Achievement Award от People’s Choice Awards». Режиссёр обладает и множеством других кино- и теленаград.

Аарон совместно со своим партнёром Дэном Томасом основали компанию под названием «Thomas-Spelling», из которой была впоследствии создана корпорация «Spelling TV Inc.». В это же время он стал обладателем почётного прозвища «Starmaker» – «звездодел»: в его телепрограммах и сериалах впервые появились многие сегодняшние суперзвёзды американского кинематографа, например, Джон Траволта.

Гениальный режиссёр и продюсер умер от инсульта 23 июня 2006 года.

9740
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top