ABBA

Просмотр списком
ABBA

Основателями группы были музыканты, певцы и авторы песен Бьорн Ульвеус и Бенни Андерссон. Бьорн Кристиан Ульвеус (р. 25 апреля 1945, Готенбург) еще в школе организовал свою первую группу WEST BAY SINGERS. Они играли на акустических гитарах и пели американский фолк на уличном празднике, где их заметил импресарио Стиг «Стиккан» Андерсон, который перевез группу в столичный Стокгольм, переименовал в HOOTENANNY SINGERS и предложил контракт со своей новой фирмой Polar Records. Йоран Брор Бенни Андерссон (р. 16 декабря 1946, Стокгольм) в 1964 получил место пианиста у HEP STARS, героев местного рок-н-ролла, сделавших за два года пятнадцать заходов в чарты, включая сочиненный Андерссоном шведский хит номер один Sunny Girl.

Впервые вся четверка собралась для записи телепрограммы в Стокгольме, а начала петь вместе с ноября 1970. В 1971 Бенни и Бьорн заключили с Polar новый контракт — уже как авторы и продюсеры — и начали записывать собственный материал, в котором обе девушки участвовали как бэк-вокалистки. Polar издала их альбом Lycka с песнями на шведском языке и сингл People Need Love, вышедший в США на Playboy Records. В июле 1971 Бьорн и Агнета поженились. Бенни и Фрид последовали их примеру лишь в октябре 1978, когда группа была в расцвете популярности.

В феврале 1973 песня квартета Ring Ring, отвергнутая комиссией конкурса Евровидения, была записана на шведском, немецком, испанском и английском языках и возглавила чарты в Швеции, Австрии, Голландии, Бельгии и ЮАР. На обложке сингла впервые (по настоянию Стиккана Андерсона) стояла аббревиатура Abba. В 1973 вышел и первый альбом группы Ring Ring.

В июне 1976 Abba выступала перед королем Швеции накануне королевской свадьбы. В феврале 1977 они совершили первое британское турне (на два концерта в королевском Альберт-холле (11 тысяч мест) поступило 3,5 миллиона заявок). Значительную часть этого года группа провела в мировом турне, финальная часть которого (в Австралии) была отснята для фильма «АББА». 8 января 1980 квартет принял участие в благотворительной акции UNICEF в Нью-Йорке и передал организации все доходы от сингла Chiquitita. В сентябре 1979 концертом в Эдмонтоне (Канада) Abba открыла свое первое американское турне.

С зимы 1981—82 активность группы заметно пошла на спад. В декабре 1982 вышел последний записанный вместе сингл Abba Under Attack (№ 26 в Британии), хотя их последним хитом стала Thank You For The Music (№ 33). Агнета в конце 1982 продолжила серию своих соло-альбомов диском Wrap Your Arms Around Me. В Британии хитом стала The Heat Is On (№ 35), а в США Can`t Shake Loose (№ 29). В 1985 вышел еще один альбом Eyes Of A Woman. Фрид, первый сольный альбом которой Somethings Go On вышел еще в августе 1982, в 1984 выпустила альбом Shine, после чего надолго пропала со сцены и лишь в 1996 издала на шведском лейбле Anderson Records (и на родном языке) альбом Deep Breath.

Новый рост популярности Abba, как и всей музыки времен диско-бума, начался в 1992. Polydor переиздал все хиты группы на двух компакт-дисках, а также соло-альбомы Агнеты и Фрид; ERASURE сделали мини-альбом осовремененных каверов Abba-esque, а австралийская группа BJORN AGAIN добилась короткого, но шумного успеха с точно воспроизведенным и хорошо узнаваемым звучанием группы Abba.

В 2008 году вышел последний сборник группы «The Albums».

4746
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top