Akira Kurosawa

Просмотр списком
Akira Kurosawa

Дата рождения: 23 Март 1910 г.

Akira Kurosawa – японский сценарист, продюсер и кинорежиссёр, чей вклад в мировой кинематограф является поистине бесценным.

Акира появился на свет 23 марта 1910 года в достаточно большой семье – из восьми детей он был самым младшим. Ещё в раннем детстве Куросава обнаружил в себе склонность к занятию искусством. Окончил школу западного рисования под названием «Doshusha». Написанная им картина «Сэйбуцу» стала вершиной его достижений в этой области – в 1928 году её приняли на выставку «Ника-тэн». Когда ему было уже за 20 лет, Акира не смог поступить в колледж, поэтому решил заняться кино. Начал работать на престижнейшей японской кинофирме под названием «Photo Chemical Laboratories» в качестве ассистента режиссёра Кадзиро Ямамото. Куросава успел сменить множество профессий: был ассистентом, декоратором, художником, сценаристом.

Свою первую картину под названием «Легенда о дзюдо» поставил в 1943 году, стараясь уйти от современной проблематики и подчеркнуть необходимость нравственно самосовершенствоваться с помощью занятий дзюдо – национальным видом борьбы. Далее последовали ещё 10 фильмов, в числе которых «Самые красивые», «Гений дзюдо II», «Пьяный ангел» и другие. Международную известность Куросава получил после выхода на экран ленты «Расёмон» в 1950 году.

Несколько лент Акира поставил по произведениям западных и русских писателей – «Трон в крови», «Идиот», «Рай и ад». Во многих картинах выдающегося режиссёра снимался актёр Тосиро Мифунэ. Акира много и плодотворно снимал все 70-ые и 80-ые. Вклад режиссёра в мировой кинематограф бесценен, поскольку его творчество стало своего рода мостом между Западом и Востоком, между традиционным кино и модерном. Например, американский фильм под названием «Великолепная семерка», в котором снимались многочисленные звёзды мирового кино, стал переработкой «Семи самураев» Куросавы, а первый итальянский вестерн под названием «За пригоршню долларов» был не только создан на основе «Телохранителя», но даже временами повторял его просто кадр за кадром.

За 57 лет своей продюсерской карьеры Куросава создал 30 фильмов. В 1994 году Акира был удостоен престижной премии Киото.

Режиссёр умер 6 сентября 1998 года в возрасте 88 лет от инсульта.

949
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top