Alicia Keys

Просмотр списком
Alicia Keys

Дата рождения: 25 Январь 1981 г.

Алиша Джей Оджелло-Кук (Alicia J. Augello-Cook) родилась 25 января 1981 года в Нью-Йорке, США. Певица, композитор, актриса, продюсер.

Начала самостоятельно писать музыку в возрасте 14 лет. Поступила в престижную профильную школу «Professional Performing Arts School», а после ее окончания — в Колумбийский университет. Глава звукозаписывающей компании «So So Def» Джермейн Дюпри (Jermaine Dupri) заметил подающую надежды исполнительницу и заключил с ней пробный контракт на запись песни «Dah Dee Dah (Sexy Thing)» (саундтрек к блокбастеру «Люди в черном»). Киз даже бросила учебу в Колумбийском университете, однако песня так и не была выпущена как сингл, оставшись частью саундтрека к фильму, а контракт быстро истек.

В 1998 году Киз знакомится с продюсером Клайвом Дэвисом (Clive Davis) и заключает долгосрочный контракт с его компанией «J Records». Сначала записываются песни «Rock With U» и «Rear View Mirror», которые также становятся саундтреками к фильмам «Шахта» (2000) и «Доктор Дулиттл 2» (2001) соответственно. И в 2001 году певица наконец-то выпускает свой первый альбом.

«Songs in A Minor» имел огромный успех у публики (разошелся тиражом в 10 млн экземпляров), собрал положительные отзывы критиков, взял сразу 5 премий «Грэмми», а заодно и принес Киз титулы «лучшего новичка-артиста» и «лучшего R&В-артиста» (по факту продаж).

Поучаствовав в различных совместных проектах, в 2003 году Киз выпускает альбом со скромным названием «The Diary of Alicia Keys». Второй альбом почти один в один повторил судьбу первого — около 9 млн экземпляров, опять-таки положительные рецензии критиков, 4 премии «Грэмми», а вдобавок премия MTV «Лучшее R&В видео», и первые места во всевозможных чартах.

В 2005 году вышел альбом «Unplugged», имевший скромный успех, нежели первые два, однако совсем не ставший от этого провальным. Еще в этот период Киз продолжила совместные проекты с другими исполнителями. Приняла участие в серии живых концертов MTV с тем же названием «Unplugged» в Бруклинской академии музыки. Номинировалась на «Грэмми». Получила три премии «NAACP Image Awards», в том числе как «Выдающаяся артистка». Занималась благотворительностью. А также снялась в фильмах «Козырные тузы» и «Дневники няни», сыграв роли второго плана.

В 2007 году был выпущен альбом с еще более скромным названием «As I Am», и вот он-то повторил успех первых двух, даже превзойдя их. Киз же вплотную приблизилась к рекорду Бритни Спирс (Britney Spears): у той все четыре первых альбома стартовали сразу на вершине рейтинга, у Киз — тоже четыре, но все-таки не на самой вершине.

Год спустя Киз и Джек Уайт (Jack White) из группы «White Stripes» записали главную музыкальную тему последнего фильма бондианы. Тогда же Киз сыграла в своем последнем на сегодня фильме «Тайная жизнь пчел», а также основала собственную телекомпанию «Big Pita, Little Pita», заключив контракт с «Диснеем» на участие в его будущих проектах. В декабре 2009 года вышел пятый альбом Алиши Киз — «The Element of Freedom». Летом того же года певица получила премию «Golden Note Award» Американского общества композиторов, авторов и издателей, которой награждаются артисты, достигшие экстраординарных вершин в своей карьере.

2797
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top