Anna Sten

Просмотр списком
Anna Sten

Дата рождения: 3 Декабрь 1908 г.

Anna Sten (Анна Стэн/Стенская) – американская актриса украинского происхождения.

Будущая артистка появилась на свет в 1908 году в семье танцора и балерины. Поэтому уже с детства Анна занималась танцами и училась играть на пианино. О раннем периоде её актёрской карьеры достоверных данных практически не сохранилось. Но существует предположение, что Анна пошла работать официанткой после смерти отца, затем играла в любительском театре. Потом 15-летнюю актрису заметил К. С. Станиславский, который составил ей протекцию и определил в Московскую киноакадемию.

Стэн дебютировала в немом кино в 1926 году, исполнив в комедии «Мисс Менд» небольшую роль стенографистки. Вскоре карьера актрисы начала развиваться очень быстрыми темпами. Уже в 1927 году ей доставались главные роли. Среди её работ можно отметить фильмы «Земля в плену», «Белый орёл» и «Мой сын».

Некоторые ранние картины с участием артистки демонстрировались в иностранном прокате, поэтому Анна в 1930 году отправилась в Германию по линии Межрабпомфильма. Девушка снялась в звуковом фильме под названием «Бухгалтер Кремке», после чего решила продолжить карьеру в Европе. В то же время эмигрировал и её муж Фёдор Оцеп.

В 1931 году Стэн оставила Оцепа и спустя некоторое время вышла замуж за продюсера Юджина Френке.

В 1932 году Анну заметил продюсер Сэмюэль Голдвин и вскоре пригласил актрису в Голливуд. Её первая американская картина под названием «Нана», широко разрекламированная в прессе, кассового успеха не имела. В 1936 году Стэн сыграла в мелодраме у своего супруга. Картина называлась «Одинокая женщина», и её сценаристом выступил Оцеп. Затем Анна почти на 3 года исчезла с экранов, а после драмы под названием «Экспресс изгнания» 1939 года и вовсе стала редко сниматься, к тому же на вторых ролях.

Актриса умерла от сердечного приступа 12 ноября 1993 года в возрасте 85 лет.

1111
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top