Anthony Quinn

Просмотр списком
Anthony Quinn

Дата рождения: 21 Апрель 1915 г.

Anthony Quinn (Энтони Куинн, настоящее имя Antonio Rudolfo Oaxaca Quinn) – американский писатель, художник и актёр мексиканского происхождения; обладатель «Оскара» за роли второго плана.

Куинн появился на свет в мексиканском городке Чиуауа в 1915 году, на который пришёлся самый разгар мексиканской революции. Детство Энтони прошло в Эль-Пасо в Техасе, а также в пригороде Лос-Анджелеса, где он окончил школу. С юных лет Энтони начал изучать архитектуру и искусство в целом.

В середине 1930-ых годов Куинн увлёкся актёрской карьерой – сначала играл в театре, а затем появился и на киноэкранах. Дебют Энтони состоялся в комедии «Млечный Путь» в 1936 году. В последующие годы он исполнил немалое количество разнообразных ролей, включая пиратов, индейцев, арабов, мафиози и даже китайских партизанов, поэтому к концу 1940-ых можно было насчитать более 50-ти появлений актёра на большом экране.

После принятия Куинном в 1947 году американского гражданства, артист предпочёл Голливуду Бродвей на несколько лет. Энтони появился таких в постановках, как «Трамвай „Желание“», «Рождённый в Техасе» и «Джентльмен из Афин». В начале 1950-ых Куинн вернулся в кино, а в 1951 году добился первого крупного успеха, сыграв мексиканского революционера Эуфемио Сапаты в кинофильме «Вива Сапата!». Именно эта роль принесла артисту премию «Оскар», благодаря чему он стал первым уроженцем Мексики, который был удостоен премии Американской киноакадемии. 5 лет спустя, в 1956 году, Энтони снова стал лауреатом премии «Оскар» за исполненную в биографической драме «Жажда жизни» роль Поля Гогена.

Актёр много снимался в Италии. Был востребованным также и в Европе, и в США. В 1990-ых карьера Куинна замедлилась, но всё равно он продолжал сниматься в различных картинах. На его счету было большое количество фильмов: «Месть», «Поймёт лишь одинокий», «Страдивари», «Последний киногерой» и многие другие. В 1992 году актёр был номинирован за худшую роль второго плана в картине «Гангстеры» на антинаграду «Золотая малина».

Энтони был трижды женат; детей, в общей сложности, от всех трёх браков, у него было 10, причём самый младший ребёнок родился, когда Куинну исполнился 81 год. 3 июня 2001 года актёр скончался от пневмонии и дыхательной недостаточности, которые, помимо этого, были осложнёны раком горла, в возрасте 86 лет.

8069
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top