Audrey Hepburn

Просмотр списком
Audrey Hepburn

Дата рождения: 4 Май 1929 г.

Audrey Hepburn – американская и британская актриса, фотомодель, гуманитарный деятель. Неоднократная номинантка на премию «Оскар», обладательница «Оскара» за лучшую женскую роль в кинокартине «Римские каникулы» 1953 года.

Девочка появилась на свет в Икселе – коммуне Брюссельского столичного региона, под именем Audrey Kathleen Ruston. Детство и юность провела преимущественно в Нидерландах. Непродолжительное время жила в Арнеме, который во время Второй мировой войны был оккупирован нацистской Германией. Девушка занималась балетом, а в 1948 году перебралась в Лондон, где начала работать на сцене лондонских театров танцовщицей. Снявшись в нескольких европейских картинах, Одри обеспечила себе главную роль в бродвейской постановке под названием «Жижи».

Вскоре Одри получила роль в фильме «Банда с Лавендер-Хилл» 1951 года. В 1953 девушка приехала в Голливуд для того, чтобы сняться в «Римских каникулах» в роли принцессы в бегах, за что впоследствии получила «Оскара», подтвердив свой совсем недавно открытый звёздный статус.

Хепбёрн за всю свою актёрскую карьеру исполнила немало запоминающихся ролей: роль дочери шофёра в «Сабрине», принесшей ей номинацию на «Оскар»; Наташи в «Войне и мире»; интеллектуалки из Гринуич Виллэдж в «Забавной мордашке»; романтичной парижанки в «Любви после полудня»; Южно-Американской женщины-птицы в «Зелёных поместьях»; главную роль в «Истории монахини», полукровки-индианки в «Непрощённой», беспечной Холли Гоулайтли в «Завтраке у Тиффани» и много других ролей.

Свою последнюю «оскарную» номинацию Хепбёрн получила, сыграв терроризированную слепую женщину в картине «Подожди до темноты», продюсером которой стал её бывший супруг Мел Феррер, также игравший вместе с ней в «Войне и Мире» и ставший её режиссёром в картине «Зелёные поместья». Позле развода с ним Одри стала всё больше и больше увлекаться полезными общественными делами. Хепбёрн стала неутомимой сторонницей ЮНИСЕФ и очень много разъезжала по свету, собирая средства для фондов и призывая обратить внимание общественности на проблемы нуждающихся детей. Время от времени актриса возвращалась к камере: исполнила роль бывшей возлюбленной Робин Гуда, состарившейся девы Мэриэн, в фильме «Робин и Мэриэн»; исполнила роль ещё одной девицы в беде в «Кровных узах» и элегантной воровки драгоценностей в фильме «Любовь среди воров», снятом для телевидения.

Одри Хепбёрн, работая в ЮНИСЕФ, тратила очень много сил. Многочисленные поездки актрисы выматывали её физически. Поездка в Кению и Сомали в 1992 году стала для неё последней. У актрисы во время поездки начались боли в животе. Результат обследования был неутешительным: опухоль в толстой кишке. После операции по удалению опухоли врачи предполагали, что теперь всё будет хорошо, но вскоре актриса была вновь госпитализирована с острыми болями в животе. Оказалось, что опухолевые клетки захватили не только толстую кишку, но и соседние ткани. В больнице ей уже ничем не могли помочь. Последнее Рождество Одри провела со своим гражданским мужем Уолдерсом и детьми. Хепбёрн скончалась в возрасте 63 лет 20 января 1993 года.

275
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top