Bjork

Просмотр списком
Bjork

Дата рождения: 21 Ноябрь 1965 г.

Бьорк (Bjork) Гвюдмюндсдоуттир (исл.Björk Guðmundsdóttir) — исландская певица, композитор, актриса. Родилась 21 ноября 1965 года. Начала музыкальную карьеру в11 лет, записав с помощью отчима дебютный альбом, который стал в Исландии платиновым. В возрасте 14 лет она организовала панк-группу под названием "Spit and Snot", а вскоре джаз-фьюжн-проект "Exodus" (1979).

С Эйнаром Ёрном Бенедиктссоном и Тоуром Элдоном (Þór Eldon, позже был её мужем, у них родился сын Синдри в 1986 году) она организовала группу "Kukl", плавно переросшую в "The Sugarcubes" летом 1986 года. Эти коллективы выпустили несколько альбомов альтернативной музыки, став довольно успешными. Работая в группе "The Sugarcubes", Бьорк записала джазовый альбом "Gling-Gló" с "Trio Guðmundar Ingólfssonar".

Переехав в Лондон после распада группы певица начала сотрудничать с Нелли Хупером (Nellee Hooper), выпустив хит "Human Behaviour" и прекрасный альбом "Debut". Также она работала с разными музыкантами и записала песню "Bedtime Story" для альбома Мадонны 1994 года "Bedtime Stories".

Следующий альбом "Post" поднялся до второго места в британских чартах и стал платиновым в США, а все последующие ("Homogenic", "Vespertine", "Medúlla" и др.) раскрыли ее талант экспериментатора и действительно одаренного человека. А в 2000 году вышел фильм "Танцующая в темноте", где она сыграла главную роль, за которую получила "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах.

У Бьорк двое детей: дочь Исадора (Ísadóra, 2002 год, отец Мэтью Барни) и сын Синдри (Sindri Eldon Þórsson, 1986 год, отец Тор Элдон, бывший участник "Sugarcubes").

9005
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top