Busta Rhymes

Просмотр списком
Busta Rhymes

Дата рождения: 20 Май 1972 г.

Busta Rhymes (настоящее имя Тревор Смит) родился в 1972 году в Бруклине и начал рэповать уже в 12 лет, вскоре сменив место жительства на Long Island. Чуть позже, обучаясь в High School он познакомился с пареньком по имени Charlie Brown, вместе с ним, по легенде, они выиграли рэпперский конкурс проводимый группой Public Enemy. Маститым хип-хоперам настолько понравились эти два новичка, что Public Enemy даже якобы предложили Busta и Charlie записываться на собственной студии, расположенной там же в Long Island. Дела пошли в гору и в итоге Busta Rhymes, Charlie Brown, Dinco D и Cut Monitor Milo придумали рэп-формацию Leaders Of The New School.

Первый альбом, с названием «Future Without A Past» вышел у группы в 1991 году. Коллектив получил определенное признание в мире underground хип-хопа, но почему-то группа не смогла долго продержаться на плаву и после выпуска второго альбома в 1993 году, распалась.

Busta тем временем не стал сидеть сложа руки, а наоборот начал принимать участие во всех возможных музыкальных проектах. За год он успел поработать со знаменитыми Tribe Called Quest, известным в то время Craig’ом Mack’ом, принял участие в одном из альбомов Boyz II Men, посотрудничал с Mary J Blige и TLC, и даже снялся в фильме Higher Learning. Такая активность не прошла даром, в 1996 году на Elektra вышел дебютный сольный альбом Busta Rhymes «The Coming». Диск включал в себя сингл «Woo-Hah!!! Got You All In Check», вошедший в Top 10 штатов и Великобритании.

Одновременно с записью собственных альбомов Busta возглавил проект под названием Flipmode Squad, в который кроме него самого вошли: Rampage, Lord Have Mercy, Spliff Star, Rah Digga и Baby Sham. Название группы отождествлялось с наименованием собственной манеры чтения рэпа, названной Bust’ой странным словом «flipmode».

В последующие годы Busta Rhymes выпустил альбомы «Extinction Level Event» и «Anarchy», плюс к этому сыграл еще в нескольких фильмах, в числе которых римейк нашумевшего в 70-е годы Shaft. В 2001 году Busta закончил все деловые отношения с Elektra и перебрался на фирму J Records, принадлежащую всем известному продюсеру Clive’у Davis’у. Был выпущен сборник лучших вещей, а вслед за ним и альбом «Genesis», продолжающий так любимую Bust’ой апокалиптическую тему.

«Break Ya Neck» и «Pass The Courvoisier», ставшие самыми успешными с этого диска, были спродюсированы Dr.Dre и The Neptunes. Рэп Bust’ы остался по-прежнему причудливым и агрессивным. Хотя зачастую в интернете встречаются размышления поклонников творчества Bust’ы о том, что в его рэпе меньше ругани чем у других рэпперов, меньше девочек в клипах и избитых тем. Один из фэнов даже ссылался на интервью, в котором Busta объяснял причины, по которым он занялся рэпом и сказал, что его персону не нужно приводить в качестве примера для подражания молодому поколению.

В 2009 году вышел последний альбом «Back on My B.S.».

8174
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top