Candlemass

Просмотр списком
Candlemass

Candlemass – шведская рок-команда, одна из основоположников жанра «дум-метал» и наиболее успешная группа, играющая музыку в этом стиле.

Группа была основана в 1984 году композитором и бас-гитаристом Лейфом Эдлингом после распада его предыдущего коллектива «Nemesis». Первый состав включал в себя также вокалиста Йохана Лангквиста, гитаристов Матса Бйоркмана и Клааса Бергваля, ударника Матса Экстрёма. Дебютный альбом группы «Epicus Doomicus Metallicus», вышедший в 1986 году, подарил участникам коллектива известность среди любителей метала. Их музыка явилась совершенно новым на тот момент направлением в роке: это был медленный, мрачный, «вязкий», стиль, который напоминал хард-рок ранних альбомов британской рок-группы «Black Sabbath».

В 1987 году состав «Candlemass» практически полностью поменялся: Мессия Марколин стал вокалистом, Ларс Йоханссон – гитаристом, Ян Линд – ударником. В этом составе группа записала 3 самых известных своих альбома: «Nightfall», «Ancient Dreams» и «Tales of Creation». Но команда просуществовала недолго в – в 1991 году Мессия Марколин ушёл из группы. В 1992 году коллектив записал очередной альбом под названием «Chapter VI» с Томасом Викстрёмом на вокале, но он не имел большого успеха. В 1994 году группа была распущена из-за финансовых проблем.

Лейф Эдлинг пытался реанимировать коллектив в 1998-1999 годах, но безуспешно. Полное воссоединение группы с участием Мессии Марколина, Йоханссона, Бйоркмана и Линда состоялось в 2002 году. По такому случаю команда дала тур по Европе и выпустила одноимённый альбом «Candlemass». Но состав, как и предыдущие, оказался нестабилен, и «Candlemass» в 2006 году вновь поменяли вокалиста. Это место занял американец Роберт Лоу.

В 2012 году группа должна выпустить 11-ый полноформатник «Psalms For The Dead», который в её дискографии станет последним.

7470
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top