Cesaria Evora

Просмотр списком
Cesaria Evora

Дата рождения: 27 Август 1941 г.

Сезария Эвора (Cesaria Evora) родилась 27 августа 1941 года, Миндело, Кабо-Верде. Фолк-певица из Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса, Западная Африка); исполнительница португальского фолка в сочетании с блюзом и джазом.

Отец певицы умер рано, оставив жену с семью детьми. В Миндело наиболее популярными музыкальными жанрами тогда считались морна и коладера — медленные и ритмичные песни, выражающие ностальгию, любовь, печаль и тоску. Обладая сильным и эмоциональным голосом, наиболее подходящим для этих стилей, Сезария быстро нашла свою нишу в музыкальной жизни Миндело и благодаря регулярным и запоминающимся выступлениям скоро завоевала титул «королевы морны». С музыкантами она переезжала из клуба в клуб, давая концерты.

В середине 1980-х гг. Хосе Да Сильва, молодой француз туземных корней, убедил Сезарию поехать с ним в Париж для записи пластинки. Так в 1988 вышел первый альбом певицы «La Diva aux Pieds Nus». Песня с него Bia Lulucha, замешанная на зулусском колорите, стала известным хитом на Кабо-Верде. 1 октября этого же года она дала первое в своей жизни представление в парижском клубе New Morning Club перед небольшой аудиторией. Следующий альбом — «Distino di Belita» (1990) и «Mar Azul» (1991). Однако настоящее признание пришло только в 1992 с выходом в свет альбома «Miss Perfumado». Только во Франции альбом был продан в количестве более чем 200 000 экземпляров. По всему миру покатилась волна увлечения морной.

В 1994 на выступлениях в Сан-Пауло с Сезарией пел Цетано Велосо (Caetano Veloso). С триумфом прошли выступления Цесарии в Испании, Португалии, Бельгии, Швейцарии, Африке и Вест-Индии. Через посредничество лейбла Lusafrica с ней заключила контракт звукозаписывающая компания BMG, в результате чего осенью этого года на свет появился сборник «Sodade», «Les Plus Belles Mornas De Cesaria».

Альбом «Cesaria» (1995) был выдвинут на соискание премии «Грэмми» и назван «Лучшим альбомом года» более чем дюжиной центральных американских изданий. Сезария дала десять концертов в клубе Le Bataclan (Париж) и затем вылетела в свое первое турне по США. А Горан Брегович пригласил ее записать трек Ausencia для фильма Эмира Кустурицы (Emir Kusturica) Underground. В 1997 вышел следующий альбом «Cabo Verde», а в 1999 — «Cafe Atlantico». В 2003 Эвора посетила с концертами Россию.

В 2009 году вышел альбом «Nha Sentimento».

В мае 2010 года из-за проблем с сердцем Сезарии пришлось отменить все свои концертные выступления до конца года.

8338
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top