Cuby + Blizzards

Просмотр списком
Cuby + Blizzards

Cuby + Blizzards – нидерландская блюз-группа, созданная в 1961 году гитаристом Элко Геллингом и вокалистом Харри «Куби» Мюске.

Команда появилась на свет, когда вокалист Харри Мюске, игравший ранее в джаз-коллективе под названием «The Old Fashioned Jazz Group» на контра-басе, присоединился к коллективу «The Rocking Strings», участниками которой были гитарист Элко Геллинг, гитарист Нико Шрёдер (вскоре был заменён на басиста Вилли Миддела), ритм-гитарист Ханс Киндс и ударник Вим Киндс. В составе группы постоянно происходили какие-либо изменения. Для репетиций Мюске арендовал фермерскую постройку, располагавшуюся в деревне Гролло.

Ритм-н-блюз-композиция под названием «Stumble and Fall» стала первым синглом «Cuby + Blizzards». Песня вышла на лэйбле «CNR» в 1965 году. Одной из следующих работ группы стала композиция «Back Home», вошедшая в национальный хит-парад «Nederlandse Top-40». В конце 1960-ых годов группа довольно часто сопровождала зарубежных блюз- и ритм-н-блюз-исполнителей, приезжавших в Нидерланды: Вана Моррисона («Them»), Эдии Бойда, Джона Мэйола и Алексиса Корнера – «короля английского блюза». Помимо этого приезжие музыканты очень часто останавливались на ферме в Гролло.

В составе коллектива «Cuby + Blizzards» свою карьеру начал клавишник Херман Брод, который позже достиг большей известности с группой «New Romance», а также как художник. В 1967 году он стал пианистом «Cuby + Blizzards», но из-за злоупотребления амфетаминами и имевшихся проблем с законом (воровство, торговля наркотиками) покинул группу. В 1976 году музыкант снова присоединился к команде, но не надолго.

Позже коллектив покинули Геллинг, присоединившийся к «Golden Earring», и Мюске, организовавший впоследствии свою группу «Harry Muskee Band».

В 1995 команда возродилась в следующем составе: вокалист Харри Мюске, клавишник Хелмиг ван дер Вегт, бас-гитарист Херман Дейнюм, гитарист Эрвин Ява, ударник Ханс Лафайе.

В 2011 году в здании фермы в Гролло открытся музей группы.

Харри Мюске скончался 26 сентября 2011 года от последствий рака.

2807
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top