Dakota Fannin

Просмотр списком
Dakota Fannin

Дата рождения: 23 Февраль 1994 г.

Ханна Дакота Фэннинг (Hannah Dakota Fanning) родилась 23-го февраля 1994-го года в городке Коньерс, штат Джорджия, США. Сказать, что у неё актёрский талант от природы, значит ничего не сказать. Красноречив тот факт, что читать она научилась уже в 2 года! Когда была совсем маленькой и ещё не ходила в школу, Дакота любила разыгрывать смешные сценки перед родителями вместе со своей сестрой Элли. Вскоре девочка начала посещать театральный кружок, располагавшийся вблизи от дома, где дети каждую неделю ставили небольшие пьесы. На общем фоне Дакота сразу же выделилась, что не осталось незамеченным для Джой и Стива Фэннингов, тут же набравших номер актёрского агентства. На шесть недель семья переехала в Лос-Анджелес, где 7-летней Дакоте с лёгкостью предложили первую роль в большом кино – в молодёжной комедии «Мартовские коты» (Tomcats).

В картине «Я – Сэм» (I am Sam) она стала предметом борьбы душевнобольного отца (Шон Пенн) за права на свою дочь. Надо сказать, что тут проскальзывает параллель с Осментом, в год рождения Дакоты промелькнувшего в роли сына Форреста Гампа в одноимённом фильме с Томом Хэнксом – главный персонаж обладал низким коэффициентом умственного развития. За своё исполнение Дакота была выдвинута на соискание премии Гильдии киноактёров, став самой юной номинанткой за всю историю (в свои 8 лет). А вот Ассоциация кинокритиков вещательных компаний была более щедрой, и от номинации перешла к награждению, вручив Дакоте приз в категории «Лучшая молодая актриса».

Завоевав поклонников-сверстников, поскольку взрослые уже были покорены её игрой в психологических лентах. Дакота связала себя далёкой ассоциацией с другим вундеркиндом Голливуда прошлого, «маленькой принцессой» Ширли Темпл, объявившейся на экране в 4 года и на протяжении всех 1930-х годов восхищавшей зрителей своей подкупающей детской чистосердечностью и интуитивностью в исполнении ролей смешных и самых дорогих для своих кинородителей малышек, которые весело танцуют, испаряя у взрослых горькие слёзы в непростые минуты жизни.

В 2004-ом году Дакота встретилась на съёмочной площадке с Дензелом Вашингтоном, они сыграли в жёсткой драме «Гнев» (Man on Fire) о том, как обеспеченная мексиканская семья нанимает отставного агента ЦРУ Джона Кризи в качестве телохранителя для своей дочери Питы. Родители всего Мехико не находили себе места, ведь за 6 дней были похищены 24 ребёнка. Грубый нрав бывшего вояки сумела расшевелить только Пита, задававшая Кризи типичные детские вопросы и взиравшая на него своими не по годам умными глазами. И когда Питу похищают, в Джоне Кризи разгорается пламя невиданного гнева. Фильм был мрачным по настроению, но ещё более густые тени пробежали в картине «Игра в прятки» (Hide and Seek) – дебюте Дакоты в жанре хоррор-триллера, где ей посчастливилось сыграть с самим Робертом Де Ниро.

У Дакоты есть хобби – вязание. Она связала шарфы и для Дензела Вашингтона, и для Роберта Де Ниро. И зимой 2005-го года для своего партнёра, суперзвезды Тома Круза, когда они вместе снимались у Стивена Спилберга в «Войне миров» (War of the Worlds. После «Войны миров» Дакота приняла участие в драме, построенной на реальных событиях. Это фильм с Куртом Расселом «Мечтательница» (Dreamer: Imspired by a True Story) о дочери когда-то многообещающего наездника.

В 2011 году снялась в фильме «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1».

Дакота о любви: «Я думаю, что время свиданий приходит тогда, когда ему положено. И я предвкушаю эту часть моей жизни».

4044
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top