David Crosby

Просмотр списком
David Crosby

Дата рождения: 14 Август 1941 г.

Дэвид Ван Кортландт Кросби — полное имя музыканта. Он родился в Лос-Анджелесе (США) 14 августа 1941 года. С родителями и братом Этаном жил в Санта-Барбаре, и там же начал давать первые выступления, выходя на сцену местных кафе и клубов. Братья пели и играли на гитаре.

Покинув дом в начале 1960-тых годов, Дэвид много путешествовал, часто переезжал из одного города в другой в поисках собственного места. Так продолжалось до тех пор, пока он не познакомился с исполнителем фолк-музыки Роджером МакГуинном. Объединившись, они начали искать собственный стиль исполнения, экспериментируя с фолком и бас-гитарой.

В 1964 году результатом экспериментов со стилем стало образование группы «The Byrds». К Кросби и МакГуинну присоединились Джин Кларк — вокал, тамбурин и гитара, Майкл Кларк — ударник и Крис Хиллман — вокал, бас-гитара. В начале мая 1965 года группа выпустила свой первый сингл, римейк композиции «Mr. Tambourine Man». Он имел огромный успех, поднялся на вершину хит-парадов и удерживался в первой десятке в течение тринадцати недель. Следующие два сингла — «All I Really Want to Do» и «Turn! Turn! Turn!» повторили успех дебюта и добавили исполнителям славы. Невероятную популярность группы можно было объяснить оригинальным синтезом музыкальных стилей, который получил название «фолк-рок».

За четыре года, которые Кросби провёл в группе, коллектив приобрёл огромную популярность и записал несколько альбомов, имевших успех у критиков и слушателей. Однако в 1968 году, в связи с участившимися конфликтами среди участников группы, а так же стремясь реализовать возможности своего таланта, Дэвид покинул состав «The Byrds».

После ухода из группы Кросби некоторое время жил во Флориде, помогая молодой певице Джонни Митчелл в записи первого альбома. Именно тогда Джонни познакомила его со Стивеном Стиллсом и Нейлом Янгом — они входили в состав распадающейся группы «Buffalo Springfield». Вскоре Дэвид организовал новую группу под названием «Crosby, Stills, Nash and Young», и в 1970 году у них вышел первый альбом, быстро ставший «золотым». Несмотря на удачное начало, в том же году группа распалась.

В период с начала семидесятых и до конца восьмидесятых Кросби не раз объединялся с участниками «Crosby, Stills, Nash and Young», совместно было выпущено несколько альбомов, в числе которых «American Dream» и «Whistling Down the Wire». Тогда же музыкант начал принимать наркотики, в 1985 году попал в заключение за хранение кокаина и в течение 11 месяцев проходил курс лечения от наркозависимости.

В 1987 году состоялась свадьба Дэвида и Джейн Дэнс, у них родился малыш, названный Дьянго. Помимо сына у музыканта подрастала дочь, рождённая Дебби Донован, и сын Джеймс Раймонд — имя его матери не называется. Раймонд — талантливый музыкант и выступает вместе с Кросби в составе группы «Crosby, Pevar & Raymod».

В 1989 году Кросби ненадолго объединился с Хиллманом и МакГуинном, вместе они выпустили четыре композиции.

В 1995 году здоровье снова подвело Дэвида, однако после пересадки печени он полностью выздоровел.

В 2000 году в прессе появилась информация, что исполнительница Мелисса Эвэридж воспитывает двоих детей Дэвида Кросби, зачатых путём искусственного оплодотворения.

3938
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top