David Lynch

Просмотр списком
David Lynch

Дата рождения: 20 Январь 1946 г.

Дэвид Линч (David Lynch) родился 20 января 1946 года в Миссуле (штат Монтана, США) в семье ученого, работавшего в министерстве сельского хозяйства США. Из-за работы отца семья часто переезжала из штата в штат, и Дэвид сменил не одну школу. Намереваясь стать художником, в 1963 году он поступил в Коркоранскую школу искусств в Вашингтоне; на формировании его художественных взглядов заметный отпечаток наложило увлечение творчеством австрийского художника-экспрессиониста Оскара Кокошки. В 1967 Линч снимает одноминутный анимационный фильм «Six Men Getting Sick» и на 16-миллиметровой пленке полуигровой, полуанимационный «Алфавит», вошедший в один из знаменитых альманахов авангардного кино. Затем в 1970 году он создал анимационную картину «Бабушка».

В 1972 году Дэвид Линч приступил к работе над первым своим полнометражным фильмом – «Человек-ластик» («Eraserhead»). Финансовую помощь ему оказал друг детства Джек Фиск. Картина вышла в 1977 году и сразу сделала Линча культовой фигурой. Начинающего режиссера заметил Мeл Брукс, на студии которого Линч в 1980 году и поставил фильм «Человек-слон», с участием Джона Херта, Энтони Хопкинса, Энн Бэнкрофт и Джона Гилгуда. Эта картина, снятая в совсем не в стиле «мэйнстрима», удостоилась номинаций на премию «Оскар» за режиссуру и фильм, получила главный приз фестиваля фантастического кино в Авориазе и «Сезар» за лучший иностранный фильм.

Признание привело к тому, что Дино Де Лаурентис пригласил Линча перенести на экран любимую книгу своей дочери Рафаэллы – фантастический роман Фрэнка Хэрберта «Дюна». Хотя и зрители, и критика отнеслись к «Дюне» Линча весьма прохладно, свое место в истории кино она заняла. К тому же в этом фильме дебютировал в кино Кайл Маклахлен, вскоре сыгравший в новой ленте режиссера – сюрреалистическом триллере «Голубой бархат». Звездой же актер стал благодаря роли агента ДэйлаКупера в другой знаменитой картине Дэвида Линча – «Твин Пикс».

Четыре года спустя, на экраны выходит «Шоссе в никуда», где режиссёр вновь демонстрирует своё умение работать на территории непознанного, странного, загадочного и таинственного. Сюжетные линии отказываются сходиться вместе, герои свободно перемещаются во временно-пространственном континууме.

Тем сильнее было удивление общественности, когда в 1999 году на Каннском кинофестивале Линч представил свою «Простую историю». Фильм был нов (для режиссёра) во всех отношениях. Где карлики, параллельные миры, сквозные персонажи и вся та недосказанность, за которую мир полюбил режиссёра? История оказалась, действительно, простой. Про человеческие отношения – дружбу, любовь, ненависть, непонимание.

В следующем году режиссёр начинает работать над сериалом «Маллхоланд Драйв» для телеканала ABC. Полная творческая свобода во время съёмочного процесса приводит к тому, что руководство не выпускает пилотные серии в эфир. Линч перемонтирует имеющийся материал, проводит ряд досъёмок и привозит картину в Канны. Откуда увозит приз за лучшую режиссуру.

В 2007 году Линч снимает фильм «Лодка», в 2010 — «Lady Blue Shanghai» (12-минутный рекламный ролик для Диора).

Режиссер был трижды женат и трижды разведен. С первой женой, Пегги Риви, он состоял в браке с 1967 по 1974 год. В 1968 году у супругов родилась дочь Дженнифер. Второй женой режиссера была Мэри Фиск. Она родила Дэвиду сына Остина. Затем Дэвид встретил монтажера Мэри Суини, на которой вскоре женился. Вскоре Мэри родила ему сына Райли, тем не менее вскоре маэстро развелся.

6739
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top