Elizabeth Taylor

Просмотр списком
Elizabeth Taylor

Дата рождения: 27 Февраль 1932 г.

Elizabeth Rosemond Taylor (Элизабет Роузмонд Тейлор) – англо-американская актриса, дважды удостоенная за лучшую женскую роль престижной премии «Оскар». Актриса является обладательницей почётного звания «королевы Голливуда» периода его расцвета.

Элизабет родилась в семье живших и работавших в Лондоне американских актёров 27 февраля 1932 года. После того, как началась Вторая мировая война, семья вернулась обратно в США.

Сниматься в кино Элизабет начала в 1942 году. 2 года спустя она уже запомнилась многочисленным зрителям как юная всадница в «Национальном бархате». Свою первую «взрослую» роль она исполнила в 1949 году в картине «Заговорщик» с другом Робертом Тейлором.

Поначалу критики отнеслись весьма скептически к актёрским способностям начинающей звезды, но участие Элизабет в драме под названием «Место под солнцем» в 1951 году заставило их поменять своё мнение. В 1956 году Тейлор снялась в культовой киноленте «Гигант». Следующим её работами стали роли в экранизированных пьесах Теннесси Уильямса под названиями «Кошка на раскалённой крыше» и «Внезапно, прошлым летом». К тому моменту жёлтая пресса обсуждала без устали трагическую гибель третьего мужа актрисы, а также прочие подробности личной жизни знаменитости.

В 1961 году артистке предложили исполнить роль Клеопатры в одноимённой исторической картине, и она стала первой актрисой, гонорар которой за съёмки в кинофильме составил миллион долларов. Именно благодаря Тейлор в моду вошли «глаза Клеопатры», сильно обведённые чёрной подводкой. Несмотря на то, что картина не окупилась в прокате, у Тейлор вспыхнул бурный роман с Ричардом Бёртоном на съёмочной площадке. Они поженились в 1964 году, 10 лет спустя развелись, через год снова связали себя узами брака и через год вновь развелись. За всё это время они вдвоём сыграли в 11-ти картинах.

Во время своего брака с Ричардом звезда начала набирать вес. Также достоянием общественности стали её проблемы с алкоголем и наркотиками. Фильмы с участием актрисы окупались всё реже, и она была вынуждена фактически завершить кинокарьеру в возрасте 45 лет, обратившись к театру. В 1976 году Элизабет исполнила роль в советско-американском музыкальном фильме-сказке под названием «Синяя птица». Последний раз актриса появилась на большом экране в 1994 году в комедии «Флинтстоуны», где предстала в образе взбалмошной тёщи Фреда Пирл Слэгхупл.

Знаменитая актриса скончалась от сердечной недостаточности в возрасте 79 лет.

1384
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top