Enigma

Просмотр списком
Enigma

Enigma — музыкальный проект, созданный Мишелем Крету в 1990 году. Мишель является композитором и продюсером, его жена, певица Сандра Крету, часто исполняет вокальные партии на треках «Энигмы». В рамках проекта выпущено 7 студийных альбомов, 19 синглов и несколько сборников.

В 1993 году Крету получил предложение от продюсеров фильма «Щепка» на создание полного саундтрека, но Мишель не принял предложение. Вместо этого он написал «Carly’s Song» и «Carly’s Loneliness», которые и использовались в фильме.

В декабре 1993 года был выпущен новый альбом — «The Cross of Changes». Потеряв часть поклонников из-за того, что на нем не было узнаваемого звучания григорианских напевов и звуков флейты, альбом всё равно достиг отличных результатов, став во многих странах золотым или платиновым. Большой вклад в копилку успеха внёс сингл «Return to Innocence», занявший первые позиции в хит-парадах восьми стран.

В 1996 году увидел свет альбом «Le Roi Est Mort, Vive Le Roi!». Идея Крету заключалась в том, что третий альбом должен стать музыкальным «ребёнком» двух предыдущих альбомов, раскрывающим все лучшие их стороны и базирующимся на уже существующем звучании и стиле. Изначально планировалось выпустить три сингла с этого альбома, но издание третьего сингла («The Roundabout») было отменёно в 1998 году по неизвестным причинам. Сингл «Beyond the Invisible» включал композицию «Light of Your Smile» (5:10), не вошедшую на альбом.

Через три года был выпущен диск «The Screen Behind the Mirror». В основу альбома была положена музыкальная тема из кантаты Карла Орфа «Carmina Burana». Также использовались семплы звучания традиционных японских инструментов, церковных колоколов и органа. В качестве синглов были выпущены только «Gravity of Love» и «Push the Limits».

В 2000 году, в рамках сотрудничества с диджеем Андре Таннебергером (более известен как ATB), был записан трек «Enigmatic Encounter», который вошёл в двухдисковое издание альбома ATB — «Two Worlds». Сам трек является переработкой трека «Knocking On Forbidden Doors» из альбома Энигмы «MCMXC a.D.».

В 2001 Крету, заканчивая первую главу проекта Enigma, выпускает новый сингл «Turn Around» вместе с двумя сборниками: «Love Sensuality Devotion: The Greatest Hits» и «Love Sensuality Devotion: The Remix Collection». В поддержку этих релизов в Мюнхенском Планетарии было устроено световое шоу. Также в мае 2001 был выпущен сборник клипов «Remember The Future».

Новый альбом «Voyageur» 2003 года перевернул все представления об «Энигме» в целом. Знаменитые семплы звучания флейт, этнических песнопений, григорианского распева вообще не использовались на новом альбоме, а основной упор делался на тесное сплетение музыки и голоса. В отдельных моментах ещё слышны отголоски прошлого альбома, но это уже новая ступень в развитии проекта.

В 2010 году вышел сингл «MMX (The Social Song)».

6997
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top