Enya

Просмотр списком
Enya

Дата рождения: 17 Май 1961 г.

Родилась Эния Бреннан (Enya Brannon) 17 мая 1961 года. Свое детство она провела в городе Гвидоре, что в графстве Донегал, расположенном в северо–западной части Ирландии — там сохранился и старинный гэльский язык, и древние кельтские напевы. В большой семье Бреннанов было девять детей. Эния, чье имя на ирландском гаэлике гордо произносится как «Энья», — средний ребенок в ней, ей повезло иметь четверо братьев и четыре сестры.

Вся эта дружная семья очень любила музыку, поэтому Бреннаны создали семейную группу, исполнявшую народную музыку и пользующуюся большой популярностью вначале среди местных жителей, а впоследствии ставшей широко известной не только в Ирландии, но и по всей Европе. Эту группу создали трое Бреннанов — Мэри, Кайерон и Поль вместе со своими дядями Патриком и Нуэлем Дюгганами. Она получила гордое название CLANNAD, что по–гэльски и означает «клан», «семья из Гвидора».Поначалу группа пробовала исполнять музыку в американском стиле, но впоследствии отказалась от этих экспериментов и стала играть традиционный ирландский фолк. Правда, влияние джаза все равно чувствовалось в их композициях.

Дебютный альбом Энии был под первым номером в ирландских хит–парадах, принеся исполнительнице хороший коммерческий успех. Еще более успешным был вышедший в 1988 году следующий диск певицы «Watermark» («Прибрежная полоса»), расширивший круг поклонников Энии и принесший ей мировую известность. Было продано более четырех миллионов копий этого пронизанного мягкой лирикой и романтизмом альбома. С «Watermark» связана нашумевшая история о том, что во время последней стадии записи этого альбома Эния, которой в то время было 26 лет, принимала наркотики (точнее, это были сильнодействующие медицинские препараты).

С первой же небольшой композиции слушатель может легко узнать знакомые черты «небесной» музыки Энии. Присутствуют все особенности ее стиля: мягкий, переливающийся звук пианино, настойчивая мелодия, исполняемая на синтезаторе, и тысячи призрачных потусторонних голосов, создающих завораживающий мистический мир Энии. Композиция «Caribean Blue» («Карибская синева») исполнена нежности. Везде на «Shepherd Moons» используется так много музыкальных инструментов, как позволяет технология на уровне высокого искусства.

В 95–м Эния выпустила альбом с красивым названием «The Memory Of Trees» («Память деревьев»). Ее долгое отсутствие могло вызвать подозрения, что мы больше вообще ничего нового в ее исполнении не услышим, но надо помнить, как тяжело дается Энии запись новых дисков.

10 ноября 2008 года вышел последний студийный альбом Энии «And Winter Came» и одновременно с ним — сингл «Trains and Winter Rains». Также в альбом вошли: «And Winter Came», «One Toy Soldier», «White Is in the Winter Night» и другие рождественские хиты жанра Celtic и New Age. Сама Эния призналась, что первоначально этот альбом задумывала как собрание всех ранее написанных рождественских песен, но передумала и написала новый альбом.

Эния не замужем. О ее личной жизни практически ничего неизвестно.

453
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top