Exe

Просмотр списком
Exe

Exe (Экзэ) – российская группа, основанная Дмитрием Таравковым в 1991 году, работающая в жанре новой гитарной музыки.

Дмитрий Таравков, будущий основатель коллектива, окончил французскую спецшколу и, проучившись 1,5 года в Институте связи, в составе группы под названием «Вариант» начал исполнять популярные эстрадные песни на дискотеках. Вскоре Дмитрия призвали в армию. Проходя службу в сибирском городе Юрга, он сформировал рок-группу «Юг» из сослуживцев, которую в 1987 году пригласили в Кемерово на фестиваль «Рок-панорама». После демобилизации, состоявшейся в 1988 году, Таравков проработал почти год администратором в группе «Наутилус Помпилиус», при этом параллельно сотрудничая с коллективом «Урфин Джюс».

В 1991-1992 годах сложилась музыкальная команда «Экзерсис», состоящая из: Дмитрия Таравкова (вокал, гитара), Эрика Гинанова (бас-гитара), Михаила Кудеярова (клавишные), Дмитрия Сухачёва (барабаны), Сергея Абрамова (гитара). Коллектив выступал в сборных концертах, первый альбом «Авантюра» был издан в 1993 году. Диск, который был записан с использованием одних только акустических инструментов, положительно оценили критики. В этом же году представителями американской фирмы «Checco Musi» после прослушивания нового демо-материала группы участникам группы было сделано предложение записать пластинку с рабочим названием «Somebody Еlse» на своей нью-йоркской студии, но запись, к сожалению, не состоялась. Часть композиций, предназначенная для этого диска, была записана позднее на студии «Юниор Саунд Мастер» в Москве и вошла в первый промоушн-блок коллектива «Экзэ».

1995 годо стал годом значительных перемен в команде. Поменялся стиль музыки, в аранжировках проявился синтез нового гитарного звучания и современных электронных тенденций. «Экзерсис» превратился в «Exe». В составе группы также произошли изменения – Илья Люзжукин (электронная перкуссия) присоединился к музыкантам. В конце 1995 года «Экзэ» приняли участие в музыкальном фестивале под названием «Поколение-95». Группа была отмечена жюри и получила ряд призов от телевидения и радиостанций. Композиции коллектива включили в различные сборники: «2000% живой энергии», «Максидром-2».

В 1996 году был снят первый видеоклип на композицию «Все ясно!». Команда победила на полугодовом конкурсе «Хит-маскарад», проводившемся на Радио России, с песней «Ты говорила». В течение полугода коллектив давал концерты на площадках столицы и в клубах. Вскоре группу покинул Михаил Кудеяров, а на смену ему пришёл Денис Транский (клавишные, саксофон).

В 1997 году вышел дебютный альбом команды «Танцы». Композиции «Все ясно!», «Прощальный блюз» сразу попали в плэй-листы многочисленных радиостанций. Параллельно с основной своей творческой деятельностью группа также занималась музыкальным оформлением спектаклей театра «Фауст».

Критики обычно сравнивают стиль «Экзэ» с музыкой «Duran Duran», но сами участники утверждают, что на их музыку оказали влияние такие коллективы, как «U2», «A-ha», «Pink Floyd».

6647
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top