Garbage

Просмотр списком
Garbage

Официальной датой образования Garbage можно считать 1994-й год, когда к Бучу Вигу (Bryan «Butch» Vig, ударные, программинг), Дюку Эриксону (Doug «Duke» Erickson, гитара, клавишные) и Стиву Маркеру (Steve Marker, бас-гитара) присоединилась вокалистка Ширли Мэнсон (Shirley Manson, род. 26 августа 1966 в Эдинбурге, Шотландия).

А первым шагом к покорению музыкальных вершин стало образование Бучем Вигом и Стивом Маркером собственной студии «Smart Studio» в Мэдисоне, Висконсин в 1983 году. Друзья занялись продюсированием альбомов сначала местных команд — Spooner и Firetown, а затем начинающих Smashing Pumpkins, L7 и ветеранов Sonic Youth, U2 (Achtung Baby) и Depeche Mode (Violator). В конце 80-х к Бучу и Стиву присоединился бывший гитарист распавшихся к тому моменту Spooner Дюк Эриксон.

О создании собственной группы троица задумалась в 1993-м. Казалось бы — все данные для успеха есть: собственная студия, средства, идеи, наконец. Оставалось одно — найти вокалистку. Ею стала Ширли Мэнсон, рыжеволосая шотландка с выразительным голосом и эффектной внешностью. Ширли — не новичок в музыке. До присоединения к Garbage она пробовала свои силы в местных группах — сначала в Mr. McKenzie, а затем в Angelfish. Angelfish выпустили всего один альбом и видеоклип на песню «Suffocate Me», который Буч случайно заметил по MTV. Заметил, и решил во что бы то ни стало переманить Ширли в свою группу.

В 1994-м пока еще безымянная группа начала работу над своим первым альбомом. По легенде, название группы родилось, как это обычно случается, совершенно случайно. Один из приятелей, которого Буч решил пригласить в студию послушать записываемый группой материал, воскликнув, прослушав пленку: «Ну и мусор!». На что Виг ответил: «Возможно, и мусор. Но я сделаю из этого настоящую песню». Не мудрствуя лукаво группу решено было назвать «Garbage» («Мусор»).

С дебютного альбома вышли сразу четыре сингла: «Only Happy When It Rains», «Stupid Girl», «Queer» и «Milk» (не считая вышедшего ранее «Vow»). Через год после выпуска «Garbage» получил первую платиновую награду и к наступлению 2000-го года разошелся тиражом в 4 миллиона копий. После выпуска дебютного альбома группа отправилась в турне, впервые представив публике концертные версии песен.

В 1996-м группа успела засветиться на саундтреке к фильму База Лурмана «Ромео и Джульета» с композицией «#1 Crush», а в апреле 1997-го приступила к записи очередного альбома.

Остаток 1998-го года группа провела в гастрольном турне, начавшемся в мае 1998-го и закончившемся в августе 1999-го. Во время турне Garbage объездили весь мир, побывав даже в Южной Африке и Азии. 1 июля 19990го года группа выступила на открытии Шотландского Парламента.

В 2007 году группа выпустила «ностальгический» сингл «Tell Me Where It Hurts», стилизованный под поп-музыку 1970-х годов. В настоящее время группа находится в состоянии распада.

6702
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top