Gerard Butler

Просмотр списком
Gerard Butler

Дата рождения: 13 Ноябрь 1969 г.

Джерард Батлер (Gerard Butler) родился 13 ноября 1969 в Глазго. С 12 лет Джерард Батлер участвовал в постановках шотландского молодежного театра (Scottish Youth Theatre и Kings Theatre) в Глазго. Однако вместо продолжения карьеры актёра окончил Университет Права Глазго с высокими оценками и несколько лет работал помощником адвоката. Через несколько лет Батлер забросил юридическую карьеру и переехал в Лондон, где начал выступать в качестве театрального актёра.

В 1997 году состоялся первый крупный кинодебют Джерарда Батлера – он сыграл в ленте «Mrs. Brown» c Джуди Денч и Билли Коннолли. Примерно в то же время он сыграл небольшую отрицательную роль в Бондовском «Завтра Не Умрет Никогда», не приостанавливая при этом своей театральной карьеры.

В 2000 году на экраны вышло несколько лент с участием Джерарда– гангстерский фильм «Стрелки» /Shooters/, военная драма «Harrison's Flowers», а также «Дракула» Уэса Крейвена, где актеру досталась главная роль.

В 2002 году Джерард Батлер получил роль в картине «Власть Огня», где сыграл сподвижника Кристиана Бейла в нелегком деле истребления драконов. В 2003 году актер составил компанию Анджелине Джоли в сиквеле «Лары Крофт», что несомненно поспособствовало его дальнейшей узнаваемости у широких зрительских масс. В том же году выходит еще одна лента с участием Батлера – «В Ловушке Времени» /Timeline/, экранизация романа-бестселлера Майкла Кричтона, получившая довольно прохладные отзывы критиков и довольно слабо показавшая себя в прокате.

Одну из самых известных ролей Джерарда сыграл в 2004 году в фильме «Призрак Оперы» Джоэля Шумахера, экранизация одноименного мюзикла Эндрю Ллойда Вэббера, получившая более десятка премий, в том числе три номинации на «Оскар». Роль Призрака, скрытого под маской, принесла актёру мировую известность. Вокальные партии Призрака Батлер исполнял сам, как и остальные актёры.

Следующие несколько лет Батлер играл в прежнем амплуа древнего воина. Роль Беовульфа в фэнтези-фильме «Беовульф и Грендель», была одной из них, однако фильм не завоевал такого успеха.

Новую известность Батлеру принесла роль спартанского царя Леонида в эпическом боевике «300 спартанцев» Зака Снайдера по комиксу Фрэнка Миллера. Его последний фильм «Голая правда» (Ugly Truth, The) вышел в 2009 году.

Gerard Butler

Уже много лет Батлер не берёт в рот ни капли алкоголя. Он любит кофе и кока-колу. К юридической карьере он тоже больше не возвращался и говорит, что даже сейчас никогда не читает свои контракты, а просто их подписывает. Что, впрочем, по его собственным словам, не мешает ему быть «голливудским актёром, у которого в контракте прописано меньше всего съёмочных часов».

Несмотря на свою нынешнюю сверхвостребованность, в личной жизни Джерард одинок, хотя слухи о его романах с разными звёздами возникают постоянно. Единственной официальной девушкой Батлера пока остаётся его бывшая ассистентка Тоня, их роман длился в течение двух лет. Однако СМИ вовсю обсуждается его новый роман.Дженнифер Энистон и Джерард Батлер познакомились на съёмках комедии «Охотник за головами», где оба сыграли главные роли.

Джерард получает миллионные гонорары и совершенно не страдает звёздной болезнью. К тому же он поразительно бережно и трепетно относится к своим поклонникам. Он всегда готов дать автограф и сфотографироваться на память, даже если поклонник окажется сотым по счёту в этот день.

6082
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top