Gregorian

Просмотр списком
Gregorian

Gregorian (Грегориан) — музыкальный коллектив, организованный в Германии, исполняющий знаменитые поп- и рок-композиции в стиле, похожем на григорианские песнопения. Все песни исполняются хором из 10 человек. Хотя сам стиль музыки значительно отличается от настоящих григорианских песнопений, коллектив работает в стилистике римско-католической церкви, в литургических пениях которой используются григорианские распевы. В частности, на концертах вокалисты выступают в монашеских рясах.

Создателем группы Gregorian является Frank Peterson, один из основателей проекта Enigma. Также на его совести продюсирование таких известных и не очень исполнителей, как Ofra Haza, Sarah Brightman, Princessa, Violet. Кроме того, Франк Петерсон — известный композитор, аранжировщик и звукорежиссер. Он играет на синтезаторе и фортепиано, так же прекрасно, как на гитаре и ударных инструментах. Как продюсер Франк в состоянии взять любую песню и сделать ее лучше настолько, насколько это вообще возможно.

Первое крупное достижение и признание Франка произошло в июне 1985 года, когда он играл на клавишах в главном хите Сандры «Maria Magdalena». Франк Петерсон (его имя на альбоме Сандры неправильно указали как Frank Peter) продолжал играть в группе Сандры на протяжении пяти лет, продолжая писать песни для других звезд, которые впоследствии занимали верхние строчки хит-парадов. Эти песни частенько сочинялись на пару с Майклом.

Альбом Gregorian разошелся миллионным тиражом по всему миру и получил «золото» и «платину» в Германии, Португалии, Австралии, Южной Америки и других странах. Теперь уже ясно, что очередной проект Франка Петерсона снова стал мировым хитом. Аншлаговое турне пробудило еще больший интерес к альбому, и фирма «Edel» решила в октябре 2000 года выпустить повторное издание альбома «Masters of chant» с двумя бонус-треками: хитом знаменитой группы U2 «I still haven’t found what I’m looking for» и песней «Save a prayer» Duran Duran. В поддержку этого релиза в ноябре того же года певцы снова отправились на гастроли в Германию.

Тем временем Франк и его команда снова вернулись в студию, чтобы заново повторить пройденный путь. Последовали три долгих месяца отбора песен и их аранжировки, шесть месяцев ушло на переоборудование нового костела «Henry Wood Hall» в Лондоне под студию звукозаписи и на микширование треков. Правда на этот раз никого — ни певцов, ни издателей — не пришлось убеждать в том, что проект будет выигрышным. Подготовка к записи была продуманадо мельчайших деталей, и немаловажную роль здесь сыграла команда продюсера — Ян Эрик Корс, Карстен Хессманн и Майкл Солтау. «Такие проекты требуют наличия высокоэффективной инфраструктуры, — поясняет Франк Петерсон, — вы не можете просто нанять любых профессиональных певцов и записать их в первой попавшейся студии.» И, наконец, в октябре 2001 г. новый альбом группы Gregorian «Masters of chant Chapter II» (Часть II) увидел свет.

Точно год спустя после выхода третьего альбома Gregorian в октябре 2002 года на свет появляется «Master of chant Chapter III» (Часть III), завершая таким образом тематическую трилогию.

В 2011 году вышел последний альбом «Best Of 1990 – 2010».

7047
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top