Gregory Peck

Просмотр списком
Gregory Peck

Дата рождения: 5 Апрель 1916 г.

Голливудский киноактер Грегори Пек (Gregory Peck), полное имя Элдред Грегори Пек, родился 5 апреля 1916 г. в городке Ла-Джолла вблизи Сан-Диего (штат Калифорния, США) в семье фармацевта. Когда мальчику было три года, мать ушла из семьи и его воспитанием занималась бабушка.

После окончания школы в Сан-Диего Грегори Пек поступил в медицинский колледж Калифорнийского университета в Беркли. За учебу он платил сам, работая дворником, официантом, посудомойщиком.

В 1944 г. состоялся дебют Грегори Пека в кино. Первым фильмом с его участием стала картина "Дни славы". В том же году актёр сыграл свою первую главную роль в фильме "Ключи от царства", за которым последовали "Долина решимости" (1945), "Завороженный" (1945), "Дуэль под солнцем" (1946) и многие другие.

После выхода фильмов "Римские каникулы" и "Убить пересмешника" его имя узнал весь мир.

Грегори Пек известен и как активный общественный деятель. Он являлся одним из основателей и председателем Американского института кино (1967-1969), возглавлял Национальный совет по искусству (1968-1974).

С 1967 по 1970 г.г. возглавлял Американскую киноакадемию.

В 1987 г. Грегори Пек по приглашению кинорежиссера Элема Климова приехал в СССР для участия в форуме "За безъядерный мир, за выживание человечества".

Грегори Пек был обладателем многих кинонаград, среди которых: "Золотой глобус" в 1947 г. в номинации "Лучшая мужская роль" в фильме "Олененок"; в 1950 г. — в номинации "Лучший актер" в фильме "Прямо над головой"; в 1963 г. — "Лучшая мужская роль" в фильме "Убить пересмешника"; 1968 г. — "Золотой глобус" — Премия имени Сесилля де Милля; 1999 г. — Лучший актер второго плана мини-сериала или фильма на ТВ ("Моби Дик").

В 1963 г. он был удостоен премии "Оскар" в номинации "лучшая мужская роль" за работу в фильме "Убить пересмешника", в 1967 г. на оскаровской церемонии был удостоен Премии имени Жана Хершолта за гуманизм.

В 1989 г. он был награжден Американским киноинститутом, Гильдией актеров Америки премией за карьерные достижения и Почетной Пальмовой ветвью Каннского кинофестиваля.

В 1993 г. на МКФ в Берлине Грегори Пек был награжден Почетным "Золотым медведем" за карьерные достижения; в 1995 г. — Почетным "Сезаром" во Франции.

Грегори Пек был женат дважды: его первой женой была финка Грета Кукконен, с которой он развелся. Второй раз он женился на журналистке Веронике Пассани, которая стала личным секретарем Пека и посвятила ему все свое время. Их брак был образцовым в Голливуде, он продлился 48 лет.

Всего у Грегори было пятеро детей (трое от первого брака и двое — от второго). Старший сын Грегори Пека, Джон, покончил жизнь самоубийством в 1975 г.; второй сын Стивен служил во Вьетнаме в корпусе морской пехоты.

12 июня 2003 г. Грегори Пек скончался у себя дома, в Лос-Анджелесе, от кардио-респираторного удара и бронхиальной пневмонии. Похоронен в мавзолее Собора Нашей Царицы Ангелов в Лос-Анджелесе.

В 2003 г. актриса и певица Барбра Стрейзанд выпустила диск песен из фильмов и посвятила его памяти Грегори Пека.

3445
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top