Greta Garbo

Просмотр списком
Greta Garbo

Дата рождения: 18 Сентябрь 1905 г.

Грета Ловиса Густафссон (Greta Lovisa Gustafsson) родилась 18 сентября 1905 года в Стокгольме, Швеция; умерла 15 апреля 1990 года в Нью-Йорке, США. Актриса.

Начала сниматься в немом кино, дебютировала в ленте «Herrskapet Stockholm ute pa inkop» (1920). В последующие пять лет снялась еще в пяти шведских и одной немецкой картинах, с 1924 года играет главные роли. Первый фильм в США — «The Torrent» (1926). Затем последовали еще девять немых фильмов. Первый звуковой фильм Гарбо — «Anna Christie» (1930). Карьеру завершила в 1941 году. За 1930-1941 годы вышло четырнадцать фильмов, последний — «Two-Faced Woman».

Является одной из наиболее известных звезд мирового кинематографа, входит в первые десятки нескольких рейтингов самых великих актрис мира. Четырежды номинировалась на «Оскар» (а тогда он вручался более менее по заслугам), в 1954 году получила почетный «Оскар» за выдающийся вклад в развитие киноискусства. Получила еще пять премий и две номинации поменьше. Фильмы Греты Гарбо входят в золотой фонд мирового кино и получили в различных номинациях многие десятки мировых кинопремий, начиная от все того же «Оскара».

Грета Гарбо встречалась с актером Джоном Гилбертом (John Gilbert), после троекратного предложения руки и сердца согласилась выйти за него замуж (1926), однако не явилась на церемонию бракосочетания. Затем встречалась с актером Джорджем Брентом (George Brent), кондуктором Леопольдом Стоковским (Leopold Stokowski), врачом Гейлордом Хаузером (Gayelord Hauser), фотографом Сесилом Битоном (Cecil Beaton), актрисой Лилиан Ташман (Lilyan Tashman), писательницей Мерседес де Акостой (Mercedes de Acosta), актрисой Луизой Брукс (Louise Brooks), своим менеджером Джорджем Шли (George Schlee) и др.

1066
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top