Harrison Ford

Просмотр списком
Harrison Ford

Дата рождения: 13 Июль 1942 г.

Родился 13 июля 1942 года в Чикаго, США. Актер, продюсер.

После переезда в Лос-Анджелес в 1964 году подписал контракт с кинокомпанией «Columbia Pictures», стал сниматься в массовке. Дебютом Форда считается эпизодическая роль в фильме «Смертельный жар на карусели» (1966), хотя он даже не был указан в титрах. Первой его полноценной ролью с указанием в титрах стала опять-таки эпизодическая роль в фильме «A Time for Killing» (1967). За последующие 6 лет он снялся в 14 сериалах и фильмах, включая знаменитый «Забриски-пойнт» Микеланджело Антониони (Michelangelo Antonioni), однако из этого фильма сцены с его участием при окончательном монтаже были вырезаны.

В 1972 году Форд познакомился с режиссером Джорджем Лукасом (George Lucas), который не только позвал его в свой фильм «Американские граффити» (1973), но и, что гораздо важнее, фактически обеспечил «рестарт» карьеры актера — сначала им заинтересовался друг Лукаса Фрэнсис Форд Коппола (Francis Ford Coppola), который дал Форду роль в фильме «Разговор» (1974), а в 1975 году уже сам Лукас взял его помощником на отбор актеров в первую серию эпопеи «Звездных войн».

Неизвестно, какой из Форда получился помощник, однако пробы на роль Хана Соло он прошел превосходно, и вышедший в 1977 году фильм «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда» стал вторым по сборам в США за всю историю, а также сделал актера суперзвездой.

С этого момента карьера Форда рванула вверх. Он снялся в таких знаменитых фильмах, как: «Апокалипсис сегодня», «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар», «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», «Бегущий по лезвию», «Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая», «Индиана Джонс и храм судьбы», «Свидетель», «Индиана Джонс и последний крестовый поход», «Что касается Генри», «Игры патриотов», «Беглец», «Собственность дьявола», «Самолет президента», «Шесть дней, семь ночей», «К-19», «Огненная стена» и многих других.

Харрисон Форд был дважды женат — на Мэри Маркард (Mary Marquardt) в 1964-1979 годах и Мелиссе Мэтисон (Melissa Mathison) в 1983-2004 годах. В 2010 году женился в третий раз на Калисте Флокхарт (Calista Flockhart). У него пятеро детей и трое внуков.

9462
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top