Heath Ledger

Просмотр списком
Heath Ledger

Дата рождения: 4 Апрель 1979 г.

Heathcliff Andrew «Heath» Ledger (Хитклифф Эндрю «Хит» Леджер) – знаменитый австралийский, позже, голливудский актёр, награждённый престижной премией «Оскар» посмертно.

Хитклифф появился на свет в городе Перте, в Западной Австралии, 4 апреля 1979 года. Мальчик родился в семье учительницы французского и автогонщика и горного инженера. Хит был назван родителями в честь одного из героев романа «Грозовой перевал» Эмили Бронте. Когда ему исполнилось 10, родители развелись. Ребёнок остался с матерью, но всегда поддерживал с отцом хорошие отношения. Леджер был учеником Гилфордской грамматической школы для мальчиков, где состоял в школьной хоккейной команде и активно занимался спортом, также увлекался танцами и занятиями в школьной театральной студии. В 15 лет Хит уже был руководителем школьной актёрской команды, которая принимала участие в соревнованиях. Так, Леджер сделал свой окончательный выбор в пользу профессии актёра.

После окончания школы будущий актёр переехал с приятелем в Сидней. Благодаря телевизионному сериалу о молодых спортсменах «Пот» и фильму из жизни подростков «Чёрная скала» Леджер стал известным актёром в Австралии. Позже его пригласили сниматься в Штаты. В 1999 году Хит обзавёлся киноагентом в Голливуде и сыграл в чёрной комедии под названием «Пальцы веером», а также в молодёжной комедии под названием «10 причин моей ненависти».

В 2000 году актёр получил одну из главных ролей в кинофильме «Патриот», где сыграл вместе с самим Мелом Гибсоном. Благодаря этой картине Хит был удостоен премии как лучший дебютант года от «Blockbuster Entertainment Award» и стал всемирно известен. Пиком его карьеры стал 2005 год, когда вышло сразу 4 фильма, где роли, исполненные Леджером, были совершенно разноплановыми: «Братья Гримм», «Короли Догтауна», «Казанова», «Горбатая гора». Фильм «Горбатая гора» был удостоен 3-ёх премий «Оскар», 4-ёх премий «Золотой глобус», «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля и премии MTV за лучший поцелуй в кино. В последующие годы Леджер снялся в таких картинах, как «Кэнди», «Меня там нет», «Тёмный рыцарь», «Воображариум доктора Парнаса».

В 2004 году на съёмках кинофильма «Горбатая гора» Хит познакомился с киноактрисой Мишель Уильямс, с которой впоследствии прожил вместе 3 года. У пары родилась дочь в 2005, но в 2007 году они объявили о расставании. В последние месяцы жизни у актёра были отношения с Джеммой Уорд, австралийской актрисой и моделью.

В 2008 году актёр скончался от передозировки медикаментов.

8608
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top