Isabelle Adjani

Просмотр списком
Isabelle Adjani

Дата рождения: 27 Июнь 1955 г.

Изабель Аджани (Isabelle Adjani) родилась 27 июня 1955 года в Париже. Детские и юношеские годы Изабель прошли на северной окраине Парижа, где она жила с родителями в квартире, полученной через органы социального обеспечения. Отец Мохамед Аджани, выходец из Северной Африки, держал маленькую авторемонтную мастерскую; мать, домашняя хозяйка, была по национальности немкой.

В лицее она активно участвовала в школьных спектаклях. В четырнадцать лет ее пригласили сниматься в фильме «Маленький угольщик», а два года спустя — в фильме «Фаустина или лето красное». Потом настала очередь телевидения. Режиссер Роже Вадим предложил ей роль в фильме «Тайна фламандцев», а Раймон Руло ангажировал для телевизионного спектакля «Школа жен», где она сыграла Аньес, причём чрезвычайно успешно. Еще до того, как спектакль увидела телевизионная аудитория, на Изабель обратил внимание актер и режиссёр Робер Оссейн. Он взял её с собой в город Реймс, где в Национальном народном театре им. Гарсии Лорки ставил пьесу «Дом Бернарды Альбы».

После «Школы жен» Изабель Аджани сыграла роль монахини Марии-Франсуазы в пьесе «Пор-Руайяль» Монтерлана, затем ее пригласили к участию в спектакле «Ундина» французского драматурга Жана Жироду известный режиссёр Раймон Руло. Это явилось для Аджани, уже отмеченной премией «Сюзан Бланше», не только дополнительным признанием её яркого таланта, но и подтверждением того факта, что на театральном небосводе старого «Комеди Франсез» засияла новая звезда.

Дирекция «Комеди Франсез» предложили Изабель Аджани двадцатилетний контракт, но Изабель не согласилась. Причиной тому было приглашение Франсуа Трюффо на главную роль в фильме «История Адели Г.». Прославленный режиссёр случайно увидел Аджани в одной из телевизионных передач, и его привело в восторг необыкновенное обаяние молодой девушки. Трюффо моментально уловил всю силу её очарования, присущий ей природный интеллект и, прежде всего, особое воздействие на зрителя. Благодаря участию в комедии «Пощечина» Клода Пиното Аджани в 1974 году сразу приобрела известность во всей стране. Однако лишь картина «История Адели Г.» позволила в полной мере раскрыть ее удивительный актерский потенциал, закрепить за ней амплуа романтической героини, сильной и страстной женщины, способной выдержать нелегкие подчас удары судьбы.

В 2011 году снялась в фильме «Насильно».

В 1995 году у Аджани родился сын от британского актёра Дэниела Дэй-Льюиса, с которым она жила в Лондоне на протяжении пяти лет. В 2002 году Аджани собиралась выйти замуж за композитора Жана-Мишеля Жарра, но брак так и не состоялся, по словам актрисы, из-за измены Жарра.

1840
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top