James Belushi

Просмотр списком
James Belushi

Дата рождения: 24 Январь 1949 г.

Джеймс Белуши (James Belushi) родился: 24 января 1949. Когда Джимми Белуши еще ходил в чикагскую школу, имя его старшего брата — Джона Белуши — гремело на всю Америку. В семейном архиве действительно скопилось немало повесток о вызове в суд и прочих неприятных бумаг того же рода, адресованных Джеймсу Белуши. Он считал себя некрасивым и толстым коротышкой, не интересным никому, и делал все, чтобы привлечь к себе внимание окружающих: мелкие кражи, драки, угон автомобиля... «В родном Чикаго меня знал каждый коп. Я был на редкость неудачливым правонарушителем и попадался не реже, чем по десять раз в год», — с улыбкой вспоминает свое отрочество Джеймс.

Глядя на этого веселого, крепко сбитого парня с усмешливо прищуренными глазами, одного из лучших американских комедийных актеров, трудно поверить, в то, что два десятка лет назад он пережил трагедию — его старший брат, которого Джеймс обожал, умер от передозировки наркотиков в 1982 году. Смерть кумира, которому с детства поклонялся Джеймс, была настолько неожиданной и нелепой, что в нее отказывались поверить не только младший брат, но и многочисленные поклонники Джона, которые восхищались его талантом музыканта и великолепного актера, чья агрессивно-напористая манера игры напоминала им эстетику фильмов братьев Маркс. Еще гремел по экранам знаменитый фильм с участием Джона «Братья Блюз», крутились старые записи по радио, но самого его уже не было...

Джеймс к тому времени снялся только в одном фильме и был в отчаянии, должен был пройти целый год, прежде чем он вернулся на экран. Но и отличие от Джона, который свой комический образ строил исключительно на алогичности поведения своих персонажей, их неадекватности, порой, граничивших с абсурдом, Джеймс выбрал совершенно другой путь. Его герой, «парень как все», он прекрасно интегрирован в общество и даже внешне ничем не выделяется из толпы.

Персонажи Белуши могут служить в полиции («К-9», «Красная жара», «Следы помады»), заниматься в школе перевоспитанием неблагополучных детей («Директор»), мошенничать и сидеть в тюрьме («Занимаясь своим делом»), или быть трогательно-беззащитным нищим («Гомер и Эдди»), но они всегда остаются человечными, добрыми и отзывчивыми товарищами, готовыми прийти на помощь другим, зачастую рискуя при этом своей жизнью. Именно в этой человеческой теплоте и кроется основной секрет обаяния героев Джеймса Белуши. Поступки его героев, сколь эксцентрично они бы ни выглядели, всегда имеют логичное объяснение, и хотя его персонажи из тех «кто стоит на земле двумя ногами», именно эти простые, порой не очень умные и выдающиеся люди делают то, на что не оказываются способны их более талантливые коллеги. Темперамент Белуши бьет порой через край, но это всегда имеет обоснование — просто его герои всегда в действии, они азартны в жизни, и даже проигрывая, не теряют присутствия духа.

Зачастую, юмор Белуши бывает грустным, вызывая не только улыбку, но и слезы («Гомер и Эдди»), но за этим никогда не стоят пессимизм и отчаяние... Герои Джеймса Белуши прежде всего жизненны, и тот заряд оптимизма, который он передает зрителям, стоит дорогого. Именно поэтому, видимо, и остается Джеймс Белуши одним из самых любимых комедийных актеров.

В 2010 году снялся в фильме «Защитники».

Был женат три раза. В настоящее время женат на Дженнифер Слоун (Jennifer Sloan). Имеет сыновей Роберта, Джареда и дочь Джемисон.

6600
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top