James Brown

Просмотр списком
James Brown

Дата рождения: 3 Май 1933 г.

Полное имя исполнителя Джеймс Джозеф Браун мл. Родился он 3 мая 1933 года в городе Барнуэлл (США, шт. Южная Каролина). Американский музыкант, певец, ставший одной из наиболее влиятельных фигур в поп-индустрии 20 века. Издание «Rolling Stone» в 2004 году присвоило ему седьмое место в списке величайших исполнителей эпохи рок-н-рола.

Начало

Джеймс родился в Южной Каролине, но большую часть детства жил в Атланте (шт. Джорджия). Семья была исключительно бедной, и с ранних лет Браун «подрабатывал» кражами, за что в возрасте шестнадцати лет попал в тюрьму. В заключении он пробыл восемь лет. В эти годы он начал выступать перед другими заключенными, используя в качестве музыкальных инструментов кастрюли, стиральные доски и прочие подручные материалы.

Освободившись, он пробовал себя в боксе и бейсболе, но спортивная карьера не сложилась. А вскоре он, по приглашению продюсера, наблюдавшего за его выступлениями в тюрьме, стал членом группы «The Famous Flames» и быстро занял место её лидером. Группа выступала на юге Америки и была популярна среди «цветного» населения, а Дэвид приобрёл статус звезды. Группа выступала в смешанном стиле госпелз с ритм-энд-блюзом.

Первый сингл группы «Please Please Please» (1956 год), получивший огромную популярность, был лишь началом, предвестником эмоционального, прочувствованного исполнения, которое затем вылилось в музыкальное направление «соул».

Золотое время

Пика карьеры музыкант достиг в 1965 году. Каждая его новая песня становилась хитом, альбомы расходились миллионными тиражами. Его хиты девяносто девять раз попадали хит-парад, но ни разу не поднимались до первого места. В том де шестьдесят пятом году в свет вышла композиция «I Got You», ставшая визитной карточной исполнителя. А за композицию «Papa`s Got a Brand New Bag» Браун получил премию «Грэмми».

Сейчас музыкальные критики и обозреватели спорят, можно ли считать Джеймса Брауна основателем фанка и хип-хопа. И приходят к выводу, что Браун своим исполнение заложил основы новых музыкальных стилей, вплетая в своё творчество элементы речитатива.

Помимо инноваций в музыке, Браун приобрёл несколько радиостанций и основал музыкальные лейбла.

На концертах от выкладывал столько сил, что за кулисами падал от истощения, и ему делали инъекции глюкозы. Публика отвечала музыканту взаимностью, билеты на его выступления раскупались с рекордной быстротой.

Спад

В конце семидесятых, когда на смену «фанку» пришло зажигательное «диско», композиции Брауна перестали пользоваться большой популярностью у молодёжи. Он продолжал давать концерты и выпускать пластинки, однако из разряда актуального исполнителя перешёл в категорию «культовой фигуры». В 1986 году состоялось открытие зала славы рок-н-рола, и Джеймс Браун занял в нём своё место в статусе отца-основателя.

В 1988 год по 1991 год Браун провёл в тюремном заключении, обвинённый в нападении на полицейского. В 1991 году появились слухи о его смерти, в честь чего была выпущена песня «James Brown Is Dead». Ответом стали две композиции — «Кто такой Джеймс Браун?» и «Джеймс Браун жив!»

В 2000 году Брауна ввели в национальный»Зал славы композиторов».

В 2005 году в Атланте был установлен памятник музыканту.

Джеймс Браун скончался от пневмонии 25 декабря 2006 года в возрасте семидесяти трёх лет.

4974
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top