James Dean

Просмотр списком
James Dean

Дата рождения: 8 Февраль 1931 г.

James Byron Dean – американский актёр, обязанный своей популярностью фильмам, вышедшим в год его смерти – «К востоку от рая», «Бунтовщик без причины», «Гигант». Посмертный лауреат премии «Золотой глобус». Артист дважды был номинирован на «Оскар» – оба раза посмертно.

Будущий актёр появился на свет в номере отеля под названием «Seven Gables» в Мэрионе, штат Индиана, 8 февраля 1931 года. Когда мальчику было 6 лет, его семья перебралась в Санта-Монику, штат Калифорния. Когда Джеймсу было 9, его мама умерла от рака. Отец, не имея возможности заботиться о ребёнке, отдал его на попечение сестры и её супруга, которые проживали на ферме в штате Индиана, в городке Фэйрмаунт. В школе Дин был первоклассным спортсменом – добился особых успехов в бейсболе и баскетболе. В это же время у него проявилась тяга к актёрскому мастерству. Окончив Старшую школу в 1949 году, Дин вернулся обратно в Калифорнию к своему отцу и мачехе. Изучал право в Колледже Санта-Моники, затем перевёлся в Калифорнийский университет, чтобы изучать актёрское ремесло, что вызвало осуждение со стороны отца и привело их к размолвке. Учась в университете, Джеймс обошёл 350 актёров и всё же получил свою первую роль – роль Малькольма в постановке «Макбэта». В 1951 году он бросил Калифорнийский университет, чтобы полностью посвятить себя актёрской карьере.

Дин впервые появился на экране в рекламе «Pepsi Cola». Далее последовали роль юноши Джона в спецвыпуске по случаю Пасхи в шоу под названием «Hill Number One» и три крошечные роли в таких фильмах, как «Примкнуть штыки!», «Кто-нибудь видел мою девчонку?» и «Берегись, моряк». Вскоре он познакомился с главой радио в рекламном агентстве, Роджерсом Бэкеттом, который предложил Дину жильё и профессиональную помощь.

В 1951 году Джеймс переехал в Нью-Йорк, следуя советам своего нового наставника Бэкетта и актёра Джеймса Уитмора. Дин начал появляться в нескольких шоу CBS – «Studio One», «The Web» и «Lux Video Theatre», заслужив право изучать под руководством Ли Страсберга актёрское мастерство. Его карьера начала набирать обороты. После исполнения в спектакле «The Immoralist» роли Багира дорога в Голливуд была открыта для Дина.

Актёр успел сыграть 3 серьёзные кинороли до своей трагической погибели. Работы в фильмах «Бунтовщик без причины» и «К востоку от рая» сделали Джеймса кумиром американской молодёжи 1950-ых годов. Последняя картина с участием актёра – «Гигант» – вышла уже после смерти артиста.

30 сентября 1955 года Дин, готовясь к гонкам в Салинасе, выехал на своём спортивном Porsche 550 «Spyder» вместе с механиком Рольфом Вютерихом из «Competition Motors», где его машину готовили к соревнованиям. Но по пути автомобиль, который вёл Дональд Торнпсид, студент Калифорнийского Политехнического университета, повернув на развилке, пересёк путь автомобиля Джеймса, не заметив его. Машины столкнулись практически лоб в лоб. Вютерих получил тяжёлые ранения, а Джеймс Дин, так и не придя в сознание, скончался по дороге в больницу.

4311
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top