James McAvoy

Просмотр списком
James McAvoy

Дата рождения: 21 Апрель 1979 г.

Актер Джеймс МакЭвой (James McAvoy) родился 21 апреля 1979 года в Глазго (Шотландия, Великобритания) в семье медсестры и строителя. С семи лет, после развода родителей, вместе со своей сестрой жил с родителями матери. Обучался в католической школе. Планировал стать священником или проповедником. Позже хотел вступить в ряды ВМС, однако его планы нарушила встреча с режиссером Дэвидом Хейменом, выступившим перед его классом с рассказом о своей работе. Несколько учащихся нагрубили режиссеру. Желающий как-то компенсировать неподобающее поведение своих «коллег» Джеймс, подошел в Хеймену и сказал ему, что его выступление было очень интересным, а он сам с удовольствием бы попробовал себя в качестве актера, если бы ему нашлось место в одном из следующих фильмов режиссера. Вскоре забывший об этом происшествии Джеймс МакЭвой был захвачен врасплох, когда 4 месяца спустя Хэймен позвонил ему и пригласил на прослушивание. Джеймс пришел на прослушивание и получил небольшую роль в триллере «Соседняя комната» (1995).

Вскоре после съемок в телефильме «An Angel Passes By» (1997) поступил в Королевскую шотландскую академию изящных искусств, обучение в которой оплачивал работая в пекарне. В 2000 году переезжает в Лондон и вскоре получает хорошую роль в созданном при участии Стивена Спилберга минисериале «Братья по оружию» (2001). В 2003 году Джеймс МакЭвой исполнил главную роль в удостоенном премии Эмми сериале «Дети Дюны». В 2004 получил второстепенную роль в первом в своей карьере высокобюджетном фильме «Уимблдон» (2004), главную роль в котором исполнила прелестная Кирстен Данст. В этом же году номинируется на «British Comedy Award» за роль в сериале «Бесстыдники» (2004-2008) и получает первую известность за пределами Великобритании, исполнив главную роль в трогательной драме Дэмиена О`Доннелла «Внутри себя я танцую» (2004).

Настоящее международное признание приходит к актеру два года спустя вместе с ролью доктора Гарригана в историческом триллере «Последний король Шотландии», названном Британской академией лучшим фильмом года. Великолепная работа актера в этой картине была отмечена номинациями на BAFTA (лучшая мужская роль второго плана) и London Critics Circle Film Awards (Лучший актер года).

В течение последних нескольких Джеймс МакЭвой лет исполнил ряд запоминающихся ролей в картинах «Пенелопа» (2006) с Кристиной Риччи, «Искупление» (2007) с Кирой Найтли и «Особо опасен» (2008) с Анджелиной Джоли и Морганом Фриманом. Много работает, а в свободное от работы времени с удовольствием занимается скалолазанием. Проживает в Лондоне вместе со своей женой, актрисой Энн-Мэри Дафф.

5975
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top