James Woods

Просмотр списком
James Woods

Дата рождения: 18 Апрель 1947 г.

Джеймс Вудс (James Woods) родился 18 апреля 1947 года в Вернале, штат Юта (США), в католической семье профессионального военного, где получил строгое воспитание, результатом чего, с одной стороны, явились блестящие успехи в учёбе (высшая оценка на выпускном экзамене по английскому языку, полная стипендия технологического института), с другой — детские страхи, комплексы, неуверенность в себе. Дальнейшие успехи стали своеобразной попыткой преодолеть собственную некрасивость и стремлением показать окружающим свое превосходство над ними.

После окончания школы в 1965 году поступил в Массачусетский технологический институте по специальности «политология», но в 1969 году бросил учёбу и переехал в Нью-Йорк, предпочтя жизни политолога актёрскую карьеру, каковую начал игрой в ряде внебродвейских театров, перейдя затем на Бродвей.

В кино Вудс дебютировал в 1972 году одновременно в двух лентах: «Хики и Боге» и «Гости» Элиа Казана.

Известность Джеймсу Вудсу принесла великолепная актёрская игра в таких фильмах, как «Однажды в Америке» (1984) Серджио Леоне, «Сальвадор» (1986) Оливера Стоуна, «Полицейский» (1987), «Напролом» (1991), «Чаплин» (1992), «Специалист» (1994).

В научно-фантастическом «Видеодроме» (1983) конфликт человека и машины переносится в персонаж, он превращается в живой видеоплейер, а в живот Вудса — что выглядит крайне неприятно — вставляют кассеты. В «Луковом поле» его протест против общества выплескивается в психопатическое убийство полицейских, но в тюрьме он перековывается, получает образование и превращается в некий тюремно-гомосексуальный вариант яппи. В «Полицейском» (1987), оказавшись по другую сторону закона, он преследует убийцу и садиста, прибегая чуть ли не к методам преследуемого, а в «Расколотом образе» о его герое сказано, что в детстве он, вероятно, мечтал стать преступником.

В этой галерее образов особняком стоит утонченный, расчетливый гангстер из «Однажды в Америке» (1984), но остальных персонажей, не имея возможности опереться на добротную фабулу, Джеймс Вудс изображает столь эмоционально, искренне и достоверно, что они обретают объем, в них веришь, включая и обладателя пуза, поглощающего видеокассеты. За прекрасно исполненную роль журналиста в картине «Сальвадор» (1986) Вудс был номинирован на «Оскар».

На телевидении он привлек к себе внимание в минисериале «Холокост» (1978) и с тех пор сыграл там много интересных ролей. Он получил награды «Эмми» за выдающуюся игру в телефильмах «Обещание» (1986) и «Меня зовут Билл В.» (1989). В первом он сыграл шизофреничного брата Джеймса Гарнера, а во втором — алкоголика. Актёрской удачей стала для Вудса также роль юриста Кона в снятом для кабельного телевидения «Гражданине Коне» (1992).

В 1995 году он создает мощный психологический портрет убийцы в тюремной драме «Убийца: дневник убийств». В 1997 году Джон Карпентер приглашает Вудса в боевик ужасов «Вампиры», где Вудс блестяще исполняет роль главного охотника на вампиров.

Вудсу удаются самые разноплановые роли: например, полные юмора и очарования роли в фильмах «Джошуа тогда и сейчас» (1985) и комедийном боевике «Напролом» (1991).

В октябре 1998 года на аллее славы в Голливуде Вудс заслуженно получил свою «звезду».

В 2006 году снялся в фильме «The Fairly OddParents Movie».

По всей вероятности, женщин пленило в Джеймсе Вудсе именно то, что он не придавал им никакого значения. Для него они всегда оставались просто вещью или, в лучшем случае, приятельницами.

2027
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top