Jamie Foxx

Просмотр списком
Jamie Foxx

Дата рождения: 13 Декабрь 1967 г.

Джейми Фокс (Jamie Foxx, настоящее имя Эрик Марлон Бишоп) родился 13 декабря 1967 года, в городе Террелл, Техас. Его матерью была Луиза Аннет Тэлли Диксон, а отцом Дэррэл Бишоп, который работал брокером и сменил имя на Шахид Абдулла после принятия ислама. Вскоре после рождения Фокс был усыновлен приемными родителями матери Эсфирь Мари, медсестрой и домохозяйкой и Марком Тэлли, складским рабочим. Фокс сменил своё имя во время участия в stand-up comedy, после того как узнал, что женская половина комедиантов пригласила его выступить. Он выбрал себе имя в честь другого известного комика, Реда Фокса.

Его первая драматическая роль была в фильме Оливера Стоуна «Каждое воскресенье», где он играл футболиста. Он был приглашен на эту роль, так как сам в свое время был футболистом. После этого он стал одним из самых заметных актеров Голливуда. Следующим его фильмом стал «Соучастник», в котором он сыграл роль таксиста Макса, за которую получил отличные отзывы и номинацию на «Оскар» (лучшая мужская роль второго плана), его напарником в фильме был Том Круз. Но лучшей его ролью стала роль Рэя Чарльза в фильме-биографии «Рэй» (2004), за которую он получил премию «Оскар» как лучший актер.

Джейми Фокс второй мужчина и первый афроамериканец, дважды номинированный на «Оскар» в один год, за роли в фильмах («Соучастник» и «Рэй»). До него был только один мужчина достигший этого — Аль Пачино. В 2005 Фокса пригласили вступить в Американскую академию киноискусства.

После этого успеха Фокс снялся еще в трех фильмах: «Морпехи», «Полиция Майами. Отдел нравов», «Девушки мечты», получившие огромные сборы в кинотеатрах и сделал Джейми одним из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда. В 2007 году он снялся в главной роли в фильме «Королевство» вместе с Крисом Купером и Дженнифер Гарнер.

14 сентября 2007 года была заложена звезда Джейми Фокса на Голливудской аллее славы. После церемонии Джейми сказал: «Это был один из самых замечательных дней в моей жизни!»

В 2005 году Джейми принял участие в работе над хит-синглом «Georgia» вместе с реппером из Атланты Лудакрисом и группой «Филд Моб». Образцом этой песни послужила известная «Georgia On My Mind» Рэя Чарльза. Следующий альбом Фокса назывался «Unpredictable». Было продано 598,000 копий этого альбома только за первую неделю, однако в хит-параде он стартовал всего лишь со второй позиции. Вскоре «Unpredictable» поднялся на вершину хит-парада с 200,000 проданными копиями за вторую неделю в США.

В 2010 году снялся в фильме «Впритык».

8978
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top