Janis Joplin

Просмотр списком
Janis Joplin

Дата рождения: 19 Январь 1943 г.

Дженис Лин Джоплин появилась на свет 19 января 1943 года в Порт-Артуре, штат Техас (США). Рок-певица. По праву считается одной из лучших исполнительниц блюза.

Дженис воспитывалась в большой семье, вместе с братом и сестрой. С раннего детства начала увлекаться изобразительным искусством, в котором преобладали библейские мотивы, много времени проводила в библиотеке и церкви, с удовольствием принимала участие в благотворительных мероприятиях.

В её дома музыка звучала постоянно, и это привело девочке страсть к вокалу. Она выступала в церковном хоре, а дома слушала, как поёт мать — та отказалась от предложения стать профессиональной певицей.

В школе Дженис считалась изгоем, поскольку придерживалась сдержанных взглядов от отношении «ниггров», однако она нашла единомышленников вне школы, и в то же время увлеклась блюзом, а позже сама стала исполнять песни. В то же время сформировался её взрывной характер.

Выступать с блюзовыми композициями юная певица начала ещё в школе, выходя на маленькие сцены придорожных баров. Не обученная нотной грамоте, она великолепно воспринимала ритмичность, необходимую для исполнения блюза. Продолжились выступления и когда Дженис поступила в колледж Ламар в 1960 году — на студенческой сцене она продолжала оттачивать своё мастерство.

В 1962 году она начала учиться в Техасском университете в Остине, и осенью того же года присоединилась к группе «Waller Creek Boys», выступая с ними в местном доме профсоюзов и баре «Bar & Grill». В то же время Дженис пристрастилась к алкоголю и курила «траву», что, как считается, привело к появлению в её голосе знаменитой хрипотцы.

В 1963 году Дженис покинула студенческий городок, и перебралась в Сан-Франциско, где перебивалась мелкими заработками, выступая в различных барах. Однако вскоре её пригласили на радио, и в 1964 году, вернувшись из поездки в Нью-Йорк, она записала шесть композиций. В то время она уже принимала сильные наркотики, мучилась от постоянных комплексов и депрессии. Визит к родителям помог справиться с проблемами, однако ненадолго.

В 1966 году она вошла в состав группы «Big Brother & the Holding Company», и привнесла свежую блюзовую струю в исполнение. Музыканты работали в Сан-Франциско, быстро став популярными в местной среде. Дженис прекратила принимать наркотики, её поведение изменилось, став более спокойным.

Приворотным пунктом стало выступление коллектива на фестивале в Монтерее. После этого «Big Brother & the Holding Company» подписала контракт с «Columbia Records», заключив договор на выпуск трёх альбомов. Первый вышел в 1967 году, второй — в августе 1968 года. Между выходами альбомов группа совершила большое турне, и певица всё больше чувствовала, что перерастает своих музыкантов. В конце 1968 года она покинула состав группы.

С конца декабря 1968 года и до января 1970 года Джоплин выступала в составе группы «Kozmic Blues Band», укрепившись в статусе суперзвезды. Её популярность в Европе выросла, в то время как на родине группу принимали весьма прохладно. Группа выпустила несколько альбомов и активно гастролировала. В марте 1970 она возглавила «Full Tilt Boogie Band», группа начала давать выступления и приступила к записи студийного альбома.

4 октября 1970 года Дженис Джоплин была найдена в собственной квартире мёртвой. Причиной была названа передозировка наркотиков.

7024
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top