Javier Bardem

Просмотр списком
Javier Bardem

Дата рождения: 1 Март 1969 г.

Хавье́р А́нхель Энси́нас Барде́м — актёр из Испании. Родился на свет в Лас Пальмас (Канарские острова) 1 марта 1969 года.

Он родился в актёрской семье, и не удивительно, что судьба привела его в кинематограф. Однако до этого Хавьер успел поиграть за сборную по регби, а так же научиться живописи в художественной школе.

В одиннадцать лет он сыграл свою первую роль в фильме «Могущественное влияние луны». Главную роль в нём исполнила мать Хавьера, известная в Испании актриса Пилар Бордем.

Затем на несколько лет был перерыв, и к игре в кино удалось вернуться только в 1990 году. Благодаря мужественной внешности Хавьер получил эпизодическую роль в картине «Возрасты Лулу». А затем снялся у того же режиссёра Бигаса Луны в «Хамон, хамон». В нём партнёршей Бардема стала начинающая актриса Пенелопа Крус.

В 1994 году Бардем завоевал несколько премий испанского кино, а за фильм «Детектив и смерть», вышедший в 1994 году — премию «Гойя». Затем он ещё не раз получал эту престижную награду за работу в фильмах «Понедельники на солнце», «Море внутри» и другие.

В 2000 году он был номинирован на премию «Оскар» за работу в ленте «Полка не наступит ночь» — в ней он сыграл Рейнальдо Аренаса, кубинского писателя и поэта. Однако награда нашла его только в 2008 году за роль в ленте «Старикам тут не место», в том же году он получил «Золотой глобус». К этому моменту он уже стал обладателем призов Венецианского фестиваля и Европейской киноакадемии.

В 2010 году Хавьер взял в жёны актрису Пенелопу Крус. В 2011 году у пары родился сын Лео.

В том же году Бардем снялся в картине «Бьютифул» и был номинирован на «Оскар».

1586
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top