Jean-Claude Van Damme

Просмотр списком
Jean-Claude Van Damme

Дата рождения: 18 Октябрь 1960 г.

Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme, настоящее имя Жан-Клод Камилль Франсуа Ван Варенберг, родился 18 октября 1960 года, Беркем-Сент-Агат, Брюссельский столичный регион, Бельгия) — американский актёр, кинорежиссёр, сценарист и кинопродюсер бельгийского происхождения, профессиональный каратист и кикбоксёр.

В 10 лет начал посещать школу сётокан карате-до, а в16 лет Ван Дамм занял место в сборной Бельгии по карате, в составе которой стал чемпионом Европы и получил чёрный пояс. Победил во множестве боксерских поединков.

Первая большая роль была в картине "Не отступать и не сдаваться" (1986), где он сыграл русского бойца Ивана Крушинского, но настоящий успех принес фильм "Кровавый спорт" (1988). Эта роль сделала его знаменитым. Далее последовали "Киборг" (1989), "Кикбоксёр" (1989), "Самоволка" (1990), "Ордер на смерть" (1990) и "Двойной удар" (1991) и многие другие, но они лишь упрочили успех Ван Дамма (этот псевдоним он взял на память о погибшем друге).

Жан-Клод отказался от участия в крупнобюджетных фильмах, таких как "Уличный боец 2" и "Час пик 3", а последний раз ответил отказом на предложение сняться в боевике "Неудержимые", сказав на это, что его не устраивает предложенный образ. Недавно состоялась премьера фильма "Орлиный путь", где он выступил режиссером, сценаристом и продюсером.

Актер — отец троих детей: сына Кристофера и дочери Бьянки от Глэдис Португез (Gladys Portugues), а также сына Николаса от брака с Дарси ЛаПьер (Darcy Lapierre).

8623
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top